오늘은 가리비 삶기, 칼로리, 가리비 효능, 부작용에 대해 알아보겠습니다.
가리비란?
가리비는 저지방 고단백 해산물로 맛이 담백하고 쫄깃한 식감을 가지고 있습니다. 가리비는 특히 타우린, 아르기닌,
오메가3 지방산, 아연, 칼슘, 셀레늄, 비타민B 군이 풍부하여 다이어트, 피부 건강, 면역력 강화, 심혈관 건강에 도움을 주는 식품입니다.
가리비 효능
심혈관 건강
가리비에는 타우린, 오메가3 지방산이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이는 혈압 조절, 혈액순환 개선에 도움을 주며, 나쁜 콜레스테롤을 제거하여 고혈압, 동맥경화, 심장병 예방에 도움을 줍니다.
간 건강
가리비에는 타우린 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이는 간 해독 작용에 도움을 주며, 알코올 분해 촉진, 간 기능 보호, 지방간 예방, 간 피로 회복에 도움을 줍니다.
면역력 증진
가리비에는 아연, 비타민B12 성분이 함유되어 있어 면역력 증진에 도움을 주며, 고단백 식품으로 체력 회복, 피로 개선에 좋습니다.
두뇌 건강
가리비에 함유되어 있는 오메가3 지방산은 뇌 신경 보호, 기억력 개선에 도움을 주어 집중력과 학습 능력 향상에 좋습니다.
이로 인해 치매 예방에 도움을 줄 수 있습니다.
다이어트
가리비는 저지방 고단백 식품으로 체지방 감소와 근육량 유지에 도움을 줍니다.
또 소화가 잘 되고 칼로리가 낮아 다이어트 식단으로 적합하며, 포만감이 높아 과식을 방지하는 효과를 줍니다.
피부 건강, 노화 방지
가리비에는 비타민E, 셀레늄이 함유되어 있습니다. 이는 피부 항산화 효과, 콜라겐 형성 촉진, 피부 탄력 유지, 주름 예방에 도움을 주어 피부 세포 재생과 여드름 완화에 도움을 줍니다.
뼈 건강, 골다공증 예방
가리비에는 칼슘, 인, 마그네슘 성분이 풍부하여 뼈 강화에 도움을 줍니다.
성장기 어린이, 노년층의 골밀도 유지 효과를 주어 관절 건강 보호, 골절 예방에 좋습니다.
가리비 부작용
통풍
가리비에는 퓨린이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이는 요산 수치를 높여 통풍을 유발할 수 있기 때문에 통풍 환자는 섭취에 주의가 필요합니다.
과다 복용
가리비를 과도하게 복용할 경우에는 위장 장애, 소화 불량 등의 부작용이 나타날 수 있습니다. 가리비는 하루에 6개 이내로 드시는 것이 좋습니다.
가리비 칼로리
가리비 100g 당
칼로리 : 217 kcal
탄수화물 : 10.49 g
단백질 : 18.14 g
지방 : 10.96 g
가리비 삶기
신선한 가리비를 구입하여 손질과 해감을 해줍니다. 가리비는 갯벌에서 생활하지 않기 때문에 해감을 오래 할 필요는 없습니다.
냄비에 가리비를 넣고 물을 잠길 정도로 부어 준 뒤에 천일염 2 큰 술을 넣어줍니다.
햇빛이 들지 않도록 뚜껑을 닫아주고, 생물 가리비는 30분, 냉동 가리비는 1시간 정도 해감을 해준 뒤에 솔로 껍질을 세척하여 주시면 됩니다.
가리비 삶는 법
가리비를 삶을 때에는 냄비, 물, 가리비, 식초를 준비합니다. 냄비에 해감된 가리비를 넣어 준 뒤에 물을 가리비가 반 이상 잠길 정도로 부어줍니다. 그 후에 식초를 살짝 가리비에 뿌려 준 뒤에 뚜껑을 덮고 물을 끓이다가 물이 끓으면 중불로 유지하며, 가리비가 입을 벌리면 건져내어 상온에서 식혀줍니다.
가리비 찌는 법
냄비에 물을 받아주고, 채반을 넣어주고, 그 위에 가리비를 넣어 가리비를 쪄 줍니다.
물에 직접 닿지 않고 증기만으로 10분 정도 쩌 준 뒤에 불을 끄고 약 2분 정도 뚜껑을 닫고 뜸을 들여주면 됩니다. 가리비를 쪄서 먹으면 더 쫄깃한 식감을 느낄 수 있습니다.
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