오늘은 임연수 유래, 영양성분, 임연수 효능, 부작용에 대해 알아보겠습니다.
임연수란?
임연수는 대구과에 속하는 바닷물고기로 주로 차가운 바다에서 서식합니다. 이면수라고도 부르며, 담백하고 쫄깃한 맛이 특징으로 임연수 구이는 인기가 많습니다. 임연수는 혈관 건강, 면역력 강화, 다이어트, 뼈 건강 등에 좋은 식품이기도 합니다.
임연수 유래
조선시대 때 임연수라는 어부의 이름에서 유래되었습니다. 이 어부가 낚은 고기로 알려지면서 임연수라는 이름이 붙여졌다고 합니다.
임연수 효능
두뇌 건강
임연수에는 DHA가 풍부하여 뇌 신경 기능 강화에 도움을 주고, 기억력, 집중력 향상에 좋아 성장기 어린이 혹은 학생들에게 좋은 식품입니다. 또 치매 예방, 뇌 건강 유지에도 도움을 줄 수 있습니다.
뼈 건강, 골다공증 예방
임연수에는 칼슘, 인, 비타민D 함유하고 있어 뼈를 튼튼하게 유지시켜줍니다. 성장기 어린이, 노년층의 골다공증 예방에 효과적입니다.
혈관 건강
임연수에는 오메가3 지방산이 풍부합니다.
이는 혈액 순환을 개선하고, 혈전을 예방합니다.
나쁜 콜레스테롤을 낮춰주고 좋은 콜레스테롤은 높여주어 고혈압, 심장병 예방에 도움을 줍니다.
면역력 증진
임연수는 고단백, 저지방 식품으로 체력 증진, 피로 회복에 도움을 줍니다. 또 비타민A, B, 아연, 셀레늄이 함유되어 있어 면역력 증진에 도움을 줍니다. 이로 인해 감기 예방에 좋습니다.
간 건강, 해독 작용
임연수에 함유되어 있는 필수 아미노산, 비타민B 성분은 간 기능을 보호하고, 알코올 분해를 촉진하여 숙취 해소에도 좋습니다.
이로 인해 간 건강, 피로 회복에 도움을 줍니다.
피부 건강, 노화 방지
임연수에 함유되어 있는 콜라겐, 항산화 성분은 피부 탄력 유지에 도움을 줍니다. 또 비타민A, E 성분은 피부 세포 재생, 주름 예방, 피부 보습, 염증 완화에 도움을 주어 피부 건강에 좋습니다.
다이어트
임연수는 저지방 고단백 식품으로 근육량을 유지하고 체중을 감소하는 데 도움을 줍니다.
또 오메가3 성분은 지방 분해를 촉진하여 신진대사를 활성화시킵니다. 포만감이 높아 과식을 방지하여 다이어트 시 드시면 좋은 식품입니다.
임연수 부작용
과다 복용
임연수를 소금구이로 많이 드시게 될 경우 나트륨 과다가 될 수 있어 고혈압이 있으신 분들은 저염 조리법을 활용하시길 바랍니다.
신선도
신선하지 않은 임연수는 비린 맛이 강하고, 배탈이 날 수 있기 때문에 신선한 임연수로 조리하여 드시길 바랍니다.
임연수 영양성분
임연수 100g 당
칼로리 : 162 kcal
탄수화물 : 0 g
단백질 : 19.07 g
지방 : 8.8 g
임연수에는 단백질, 오메가3 지방산, 비타민, 칼슘, 인, 셀레늄이 풍부합니다.
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