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건강정보

어묵 효능 부작용 어묵 칼로리

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오늘은 어묵 효능, 부작용, 어묵 칼로리에 대해 알아보겠습니다.

 

어묵이란?

어묵과 오뎅은 같은 뜻으로 오뎅은 일본어이므로 되도록 우리나라 말인 어묵으로 읽는 것이 좋다고 생각합니다. 어묵은 언제부터 만들어 섭취하였는지 정확히는 알 수 없지만, 일본의 헤이안 시대에 덴가쿠에서 발전한 것으로 추정하고 있습니다. 우리나라에서도 어묵은 비교적 오래된 역사에 속하고 있습니다.

어묵은 생선의 살을 다지고 으깨서 소금으로 간을 하여 반죽하여 만들게 됩니다. 어묵은 열량이 어육 및 전분 함량에 따라 많은 차이가 있고, 비교적 높은 편에 속합니다.

어묵 효능

어묵 효능

뼈 건강

어묵에는 칼슘을 풍부하게 함유하고 있어 우리 몸을 지탱하고 있는 뼈를 튼튼하게 해주는 효능을 가지고 있습니다. 우리 몸을 감싸고 있는 뼈는 아주 중요한 역할을 하므로 어묵은 성장기 어린이에게도 좋으며, 나이가 들어가면서 발생할 수 있는 골다공증 예방에도 좋습니다.

성인병 예방

서구화된 식습관이 늘어나면서 각종 성인병 또한 현대인들의 고질병이라고 할 수 있습니다.

어묵에는 혈액 순환을 도와주고 콜레스테롤을 억제해 주는 성분들이 다량 포함하고 있습니다.

따라서 어묵은 동맥경화나 고혈압 등 혈관과 관련된 성인병 예방에 도움을 줍니다.

성장기 어린이

어묵에는 각종 아미노산 및 어린이의 성장에 꼭 필요한 칼슘, 칼륨과 단백질이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분들은 어린이들의 성장할 시기에 꼭 필요한 영양소를 공급해주어 성장기 어린이에게 좋은 음식입니다.

소화불량

스트레스를 받거나 화가 난 상태에서 음식을 섭취하게 되면 소화가 잘 되지 않는 것을 볼 수 있습니다. 그 이유는 분노하게 되면 우리 신체는 상당수의 혈류를 근육으로 보내게 되므로 이런 경우 속이 쓰리거나 두통 및 구토 같은 증상들이 동반될 수 있습니다. 이를 방치하면 만성으로도 이어질 수 있으므로 주의가 필요합니다. 어묵의 주재료는 생선으로 만들어져 아미노산이 풍부하여 소화가 잘 되기 때문에 소화불량에 많은 도움을 주는 음식입니다.

어묵 부작용

어묵 부작용

칼로리

어묵은 칼로리가 높은 편에 속하는 식품입니다.

또 어묵에는 밀가루 전분을 함유하고 있어 다이어트를 하시는 분들은 과도한 섭취를 하지 않는 것이 좋습니다.

나트륨

어묵에는 나트륨 함량도 높은 편으로 하루 섭취 권장량인 2000mg 대비 찐어묵은 100g 당 34%를 함유하고 있습니다.

길거리에서 파는 어묵에는 강한 맛을 내기 위해 육수에도 나트륨 함량이 높으므로 적절하게 섭취하시는 것이 좋습니다.

 

어묵 칼로리

어묵 100g 당

칼로리 : 201 kcal

탄수화물 : 12.38 g

단백질 : 13.65 g

지방 : 10.49 g

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