오늘은 흑초 먹는 법, 흑초 효능, 부작용에 대해 알아보겠습니다.
흑초란?
흑초란 현미를 초산에 발효시켜서 만든 식초를 뜻합니다. 일반 식초보다는 짙은 색을 띠고 있습니다. 흑초의 산도는 보통 4~5도입니다.
현미, 물, 균을 함께 넣어 발효시키는 과정에서 특유의 검은색을 띠게 되는데, 이는 발효하는 과정에서 생성된 멜라닌과 같은 화합물로 인해 검게 변해 흑초가 됩니다.
흑초 효능
간 기능 증진
흑초에 함유되어 있는 필수 아미노산은 간 기능 향상에 도움을 주며, 음주 후에 체내에 흡수된 알코올의 분해를 촉진하는 역할을 하기 때문에 간의 부담을 덜어줄 수 있습니다.
피부 미용
흑초에 함유되어 있는 아미노산, 트로신, 트립토판 성분은 성장 호르몬 분비를 촉진하여 피부 건강과 미용에 좋은 효능을 보입니다.
피로 회복
흑초에는 구연산, 초산이 함유되어 있습니다.
이는 피로를 유발하는 젖산의 분해를 도와주어 운동 또는 피로가 쌓였을 때 피로 회복에 도움을 줍니다.
혈액 순환
흑초에 함유되어 있는 아미노산, 구연산 등의 성분은 혈액 순환을 개선하고 끈적한 혈액을 부드럽게 만들어 주어 각종 성인병 및 혈압을 낮춰주는 데 도움을 줍니다.
면역력 증진
흑초의 함유되어 있는 아미노산 성분은 질병에 저항하는 면역 세포를 증가시켜 면역력 증진에 도움을 주어 각종 질병으로부터 신체를 보호합니다.
다이어트
흑초에 함유되어 있는 라이페이즈 성분은 지방 분해 효소들의 작용을 활성화시켜 체지방 감소에 도움을 주어 다이어트 시 흑초를 물에 타서 드시면 좋습니다.
집중력 강화
흑초에는 티로신, 아르기닌, 글루타민 등의 성분이 함유되어 있습니다. 이는 뇌에 자극을 주어 집중력을 강화시켜 주고, 뇌의 피로물질 중 하나인 암모니아를 소변으로 배출하는 데 도움을 줍니다.
흑초 부작용
과다 복용
흑초는 산도가 높기 때문에 위장이 약하신 분들은 물에 희석하여 드시길 바라며, 공복에 섭취하지 않도록 주의합니다.
또 과도하게 복용할 경우에는 복통, 설사 등의 부작용이 나타날 수 있습니다.
흑초 먹는 법
물에 타먹기
물 200ml에 흑초 20ml를 넣어서 드시거나, 필요에 따라 꿀, 설탕을 넣어 드셔도 좋습니다.
차로 드시고 싶으신 분들은 따뜻한 물을 사용하여 드시길 바랍니다.
이 외에도 흑초를 주스, 우유 등에 한 큰 술 씩 넣어서 드셔도 좋습니다.
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