오늘은 명란젓 칼로리, 영양성분, 명란 효능, 부작용에 대해 알아보겠습니다.
명란젓이란?
명란젓은 명태의 알인 명란을 소금에 절여서 만든 젓갈을 뜻합니다. 명란젓 그대로 반찬으로 먹어도 좋고, 탕, 찌개, 구이 등으로도 활용하여 드실 수 있습니다. 명란젓을 이용한 요리가 많고 인기가 많은 식재료이기도 합니다.
명란 효능
면역력 증진
명란에는 아연과 더불어 다양한 미네랄과 비타민이 함유되어 있습니다. 이는 우리 몸의 신진대사와 혈액순환을 촉진시키고 외부에서 유입되는 세균과 바이러스에 대항하는 면역력을 강화하는 데 도움이 됩니다.
피로 해소
명란에는 비타민B 군 계열도 골고루 함유되어 있습니다. 이는 에너지 대사에 관여하는 성분들입니다. 또한 양질의 단백질이 함유되어 있어 기력 보충과 피로 해소에 도움을 줍니다.
뇌 건강 증진
명란에 들어 있는 불포화지방산의 주요 성분은 DHA 성분입니다. 이 성분은 두뇌 활동을 원활하게 해주고 인지능력, 기억력 등의 뇌 기능 개선에도 이로운 작용을 하는 역할을 합니다. 특히 성장기 어린이와 청소년의 두뇌발달에 DHA가 좋다고 합니다.
혈관 건강 증진
명란에는 불포화지방산과 비타민B2 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이는 콜레스테롤 수치를 감소시키고 혈관 속 노폐물을 배출하는 역할을 합니다. 이는 혈액의 흐름을 개선하고 동맥경화 등의 혈관질환을 예방하여, 명란젓을 섭취하면 혈관 건강에 도움을 줍니다.
노화 예방
명란에는 대표적인 항산화 성분인 비타민E가 풍부하게 함유되어 있습니다. 비타민E는 세포를 파괴하고 노화를 촉진시키는 활성 산소와 대응하며, 세포의 자생을 촉진하기 때문에 노화 방지에 이로운 작용을 합니다.
피부 건강
명란에 함유되어 있는 비타민E뿐만 아니라 리보플래빈이라는 항산화 성분이 피부의 잡티를 없애 주고 독소와 노폐물을 배출시켜 준다고 합니다. 따라서 피부 관리에도 도움이 됩니다.
명란젓 부작용
염분
명란젓으로 먹을 경우에는 염분이 많기 때문에 나트륨 함량이 높아 고혈압 등 혈압이 높으신 분들은 섭취에 주의가 필요합니다.
명란젓 칼로리
명란젓 100g 당
칼로리 : 120 kcal
탄수화물 : 1.84 g
단백질 : 16.89 g
지방 : 5.88 g
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