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건강정보

표고버섯 손질 보관 표고버섯 효능 부작용

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오늘은 표고버섯 손질, 보관, 표고버섯 효능, 부작용에 대해 알아보겠습니다.

 

표고버섯이란?

표고버섯이란 느타리과에 속하는 버섯으로 떡갈나무, 밤나무 등에 기생하면 자랍니다.

표고버섯은 특히 맛과 향이 좋아 각종 재료로 널리 활용되고 있습니다. 표고버섯 생으로 섭취할 수 있지만, 표고버섯을 말려서 사용하면 몸에 더욱 좋다고 합니다.

표고버섯 효능

표고버섯 효능

면역력 증진

표고버섯에는 폴리사카라이드, 베타글루칸과 같은 활성 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다.

폴리사카라이드는 항암 작용과 항균 작용을 보여주며, 베타글루칸은 면역 세포들을 활성화시켜 면역력을 강화시켜줍니다.

항암 작용

표고버섯에는 에릿아딘과 같은 성분이 있어 항암 작용에 도움을 줍니다.

혈당 조절

표고버섯에는 베타글루칸과 다른 성분이 풍부하게 함유되어 있어 혈당 조절에 도움을 줍니다. 특히 당뇨병 환자에게는 좋은 식품이며, 베타글루칸 성분은 소화기에서 당의 흡수를 지연시켜 혈당 상승을 예방하고 혈당을 안정시켜주는 효과가 있습니다.

감염 예방

표고버섯에는 항산화 성분도 풍부하게 함유되어 있어 면역력을 높이고 감염 예방에 도움을 줍니다.

치매 예방

표고버섯은 신경 세포의 손상을 예방하고 뇌 기능을 개선하는 데 도움을 줍니다.

이러한 효과로 인해 치매 예방에 좋습니다.

심혈관 질환 예방

표고버섯에는 에리타데닌 성분이 함유되어 있는데 이는 콜레스테롤 생성을 억제하여 주며, 베타글루칸, 스테롤 성분은 콜레스테롤 수치를 낮춰주어 각종 혈관 질환 예방에 도움을 줍니다.

표고버섯 보관

표고버섯 부작용

알레르기

표고버섯은 일부 사람들에게 알레르기 반응을 유발할 수 있습니다. 주로 산성, 알칼리성 단백질인 마이코프로틴에 알레르기가 생기는 경우가 많습니다.

소화불량

표고버섯에는 무기질 함량이 높아 과도하게 복용할 경우 소화불량이 나타날 수 있습니다.

 

표고버섯 손질 보관

표고버섯을 흐르는 물에 가볍게 씻어줍니다.

표고버섯의 밑동을 제거하여 갓과 밑동을 나누어줍니다. 밑동은 주로 육수를 낼 때 사용하시면 됩니다.

갓은 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다. (세로방향) 슬라이스 된 표고버섯을 비닐팩에 넣어 냉동 보관해 줍니다.

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