오늘은 발사믹 식초 효능, 부작용, 발사믹 뜻, 먹는 법에 대해 알아보겠습니다.
발사믹 뜻
발사믹 식초는 포도즙을 발효시켜 만든 이탈리아 식초입니다. 이탈리어로 발사미코, 향기가 좋다는 뜻을 가지고 있습니다.
발사믹 식초는 오래 숙성시킬수록 향기가 좋고 맛이 풍부해집니다. 최소 12년 숙성시켜야 하는데 시간을 단축시키기 위해 와인 식초나 캐러멜 색소를 넣어 만들기도 합니다. 성분표를 보고 포도 농축 비율이 높고 와인 식초나 캐러멜 색소 비율이 낮은 제품을 구매하시는 것이 좋습니다.
발사믹 식초 효능
피부 노화 방지
발사믹 식초의 강력한 항산화 물질인 폴리페놀이 세포 노화를 방지하여 피부의 기미, 주름, 늘어짐 예방에 도움을 줍니다.
혈관 건강
발사믹 식초의 풍부한 폴리페놀이 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈행을 원활하게 하여 고혈압, 동맥경화 예방에 도움을 줍니다.
복부비만 감소
발사믹 식초에는 복부비만의 주범인 중성지방이 몸에 쌓이는 것을 막아주는 폴리페놀이 다량 함유되어 있습니다.
피로 회복
발사믹 식초의 아세트산은 체내에서 구연산으로 바뀌어 피로물질인 젖산 분해에 도움을 줍니다.
골다공증 예방
발사믹 식초의 풍부한 아세트산이 칼슘의 체내 흡수율을 높여 뼈, 치아 건강에 도움을 줍니다.
식중독 예방
발사믹 식초의 아세트산은 살균 작용이 있어 육류나 채소의 유해균 살균에 도움을 줍니다.
고기나 샐러드를 먹을 때 위에 뿌려서 먹으면 좋습니다.
다이어트
발사믹 식초에는 아세트산이 풍부하여 운동 전 섭취하면 지방의 연소율을 높여 체중 감량에 도움을 줍니다.
발사믹 식초 부작용
과다 복용
발사믹 식초를 과다 복용하게 도면 메스꺼움, 속 쓰림을 유발할 수 있습니다. 발사믹 식초는 하루 1~2스푼 이내로 드시는 것이 좋습니다.
발사믹 식초 먹는 법
발사믹 식초 샐러드
샐러드 야채에 드레싱으로 사용할 수 있습니다.
올리브유와 발사믹 식초를 3 : 1 비율로 섞어 샐러드 소스로 활용합니다.
희석
탄산수 물에 발사믹 식초를 5 : 1 비율로 섞어 마시며, 기호에 맞게 비율을 조절하여 드실 수 있습니다.
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