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건강정보

파프리카 칼로리 손질 파프리카 효능 부작용

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오늘은 파프리카 칼로리, 손질, 파프리카 효능, 부작용에 대해 알아보겠습니다.

 

파프리카란?

파프리카는 고추과에 속하는 채소로, 다양한 색깔을 가지고 있습니다. 빨강, 노랑, 주황, 초록 등이 있으며, 단맛이 강하고 아삭한 식감을 가지고 있습니다. 파프리카에는 비타민, 항산화 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다.

파프리카 효능

파프리카 색깔별 특징

빨강 - 심혈관 건강, 항산화 작용

노랑 - 눈 건강, 면역력 증진

주황 - 피부 건강, 노화

방지 초록 - 혈액순환 개선, 해독 작용

 

파프리카 효능

노화 방지, 면역력 증진

파프리카에는 비타민C, 비타민A, E, 플라보노이드 같은 항산화 성분이 풍부하여 체내 활성산소 제거하는 데 도움을 주어 세포 손상을 예방합니다. 또 면역력을 증진시켜 감기, 염증 예방과 콜라겐 합성 촉진으로 피부 미용, 노화 방지에 좋습니다.

눈 건강

파프리카에는 루테인, 제아잔틴이 풍부하여 눈 건강에 도움을 줍니다. 특히 블루 라이트를 차단하여 눈의 피로를 감소시켜줍니다.

또 백내장, 황반 변성 예방에 도움을 줍니다.

다이어트

파프리카는 낮은 칼로리와 풍부한 식이섬유를 함유하고 있어 다이어트 시 쉽게 포만감을 주는 음식으로 좋습니다. 또 장 건강에 도움을 주어 변비 예방 효과도 있습니다.

혈관 건강

파프리카에는 칼륨과 비타민C가 풍부하게 함유되어 있습니다. 이는 혈압 조절을 도와주고 나트륨의 배출을 유도하여 고혈압 예방에 좋습니다. 또 혈관 탄력을 높여 동맥경화 예방에 도움을 줍니다.

항암 효과

파프리카에는 베타카로틴, 플라보노이드, 비타민C 등의 항산화 성분이 풍부하여 암 예방에 효과가 좋으며, 활성산소 제거로 DNA 손상 예방에 도움을 줍니다.

파프리카 손질

파프리카 부작용

위장 장애

파프리카에는 식이섬유가 풍부하여 과도하게 복용 시 소화 장애, 위장 장애가 나타나 수 있습니다. 위가 약하신 분들은 익혀 드시거나 소량씩 섭취하는 것이 좋습니다.

알레르기

파프리카를 드시고 두드러기, 가려움, 입술이 붓는다면 섭취를 즉시 중단하시길 바랍니다.

 

파프리카 칼로리

파프리카 100g 당

칼로리 : 20 kcal

탄수화물 : 4.64 g

단백질 : 0.86 g

지방 : 0.17 g ​

 

파프리카 손질

▽ 파프리카 표면에 농약과, 불순물이 묻어 있을 수 있기 때문에 식초물에 15분 정도 담근 후에 흐르는 물에 깨끗이 씻어줍니다.

▽ 그 후에 꼭지를 칼로 둥글게 도려냅니다.

▽ 세로로 반으로 잘라줍니다.

▽ 손이나 칼로 안에 있는 씨를 제거합니다.

▽ 먹기 좋은 크기로 채썰기, 깍둑썰기해줍니다.

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