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건강정보

퀴노아 밥 만들기 퀴노아 효능 부작용

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오늘은 퀴노아 밥 만들기, 퀴노아 효능, 부작용에 대해 알아보겠습니다.

 

퀴노아란?

퀴노아란 남아메리카 안데스산맥 지역에서 5,000년 이상 재배된 고대 곡물입니다.

퀴노아는 곡물처럼 먹지만 사실 씨앗이며, 영양소가 풍부하여 완전 단백질을 포함한 식물성 슈퍼푸드로 인기를 끌고 있습니다.

퀴노아는 백퀴노아, 레드퀴노아, 블랙퀴노아가 있습니다.

퀴노아 효능

퀴노아 효능

장 건강, 다이어트

퀴노아는 현미보다도 2배나 많은 식이섬유가 함유되어 있습니다. 이는 장운동을 촉진하여 변비 예방, 장내 유익균 증식을 도와주며, 포만감을 주어 과식 방지, 체중 조절에도 도움을 줍니다.

단백질 공급

퀴노아에는 필수 아미노산 9가지를 모두 함유하고 있는 완전 식물성 단백질입니다.

이는 근육 형성, 회복 및 면역력 증진에 도움을 주어 채식 위주의 식단을 하시는 분들에게 매우 좋은 단백질 보충원입니다.

혈당 조절, 당뇨 예방

퀴노아는 GI 지수가 낮아 혈당 급상승 방지에 도움을 주며, 식이섬유가 풍부하여 탄수화물의 흡수를 늦춰주어서 당뇨 예방에도 좋습니다.

심혈관 건강 증진

퀴노아는 콜레스테롤 수치를 조절합니다.

나쁜 콜레스테롤 수치를 감소시켜 심장병 예방과 각종 심혈관 질환 예방에 도움을 줍니다.

노화 방지, 면역력 강화

퀴노아에는 비타민E, 퀘르세틴, 켐페롤 등의 항산화 성분이 풍부합니다. 이는 세포 손상 방지, 면역력 강화에 도움을 주고, 활성산소를 제거하여 피부 노화 방지와 항암 효과에도 좋은 효과를 보입니다.

뼈 건강 강화

퀴노아에는 칼슘과 마그네슘이 풍부합니다.

이는 골다공증을 예방하며, 뼈 건강 유지에 도움을 줍니다. 유제품을 섭취하지 못하는 분들에게 좋은 칼슘 공급원이 됩니다.

빈혈 예방

퀴노아에는 철분이 풍부하여 적혈구 생성을 도와 빈혈 예방에 좋습니다. 특히 임산부나 철분이 부족하신 분들에게 좋습니다.

글루텐 프리

퀴노아에는 글루텐이 함유되어 있지 않아 밀가루 소화가 어려운 분들도 부담 없이 섭취할 수 있습니다.

퀴노아 밥 만들기

퀴노아 부작용

과다 복용

퀴노아에는 식이섬유가 풍부하여 과도하게 복용할 경우에는 복부팽만, 가스, 설사를 유발할 수 있습니다.

쓴맛

퀴노아 껍질에는 사포닌이라는 쓴맛 성분을 함유하고 있어 먹기 전에 흐르는 물에 충분히 씻어드시면 좋습니다.

 

퀴노아 밥 만들기

퀴노아 밥 만들기 준비물

쌀 1컵, 퀴노아 1/4컵, 물 1.5 컵, 소금 약간 ​

퀴노아 밥 만들기

▽ 퀴노아는 껍질에 사포닌이라는 쓴맛을 내는 성분이 있어 체에 밭쳐서 흐르는 물에 2~3번 충분히 씻어줍니다.

▽ 일반 쌀도 깨끗하게 씻어줍니다.

▽ 씻은 쌀과 퀴노아를 밥솥에 넣고 물은 일반 쌀밥 지을 때 보다 약간 적게 넣어주시는 것이 좋습니다.

(퀴노아가 물을 많이 머금어서 질어질 수 있음) ​

▽ 그 후에 취사를 한 후에 밥이 완성되고 10분 정도 뜸을 들여주면 더욱 맛있습니다.

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