오늘은 파파야 효능, 부작용, 파파야 영양성분, 칼로리에 대해 알아봅시다.
파파야란?
파파야는 열대지역에서 자라는 카리카 파파야 나무의 열매를 뜻합니다. 과육은 부드럽고 달아서, 천사의 열매라고 불리기도 합니다. 파파야 열매와 잎은 먹거나, 차로 마시기도 합니다. 파파야에는 베타카로틴, 파파인, 식이섬유, 비타민A, C 성분 등이 풍부하게 함유되어 있습니다.
파파야 효능
눈 건강
파파야는 눈 건강에 매우 중요한 베타카로틴, 비타민A 성분이 함유되어 있습니다. 이는 시력을 보호하고, 야맹증, 안구건조증 등의 안구질환을 예방하는데 도움을 줍니다.
피부 미용
파파야에는 비타민A, 비타민C, 베타카로틴 성분이 풍부합니다. 이는 항산화 작용을 통하여 노화를 방지하고, 기미, 주근깨, 잡티의 생성을 막아, 깨끗한 피부를 가꾸는 데 도움을 줍니다.
항염 효과
파파야에는 파파인과 키모파파인 등 단백질 효소가 함유되어 있습니다. 이는 우리 몸에서 염증을 줄여주어 관절염이나 위궤양 같은 염증성 질환 완화에 도움을 줄 수 있습니다.
혈관 건강
파파야에는 파파인이라는 알칼로이드 성분이 함유되어 있습니다. 이는 혈관을 확장시켜주는 효과가 있고, 혈행을 개선하여 주며, 심혈관계 질환을 예방하고, 혈관 건강에 도움을 줍니다.
장 건강
파파야에는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있습니다. 이는 장의 연동운동을 활발하게 해주고, 배변활동을 도와주어 장을 튼튼하게 하며, 변비를 개선하는 데 도움을 줍니다.
위장 건강
파파야에는 파파인 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이는 단백질을 분해하는 효소로, 소화를 촉진하고, 위장기능을 강화시켜줍니다. 파파인은 덜 익은 녹색 파파야에 특히 많이 함유되어 있습니다.
면역력 증진
파파야의 열매, 잎에는 파파인, 비타민A, C, 베타카로틴 성분 등이 풍부합니다. 이는 항산화 작용을 통하여 각종 질병의 원인이 되는 활성산소를 없애주고, 면역력을 강화시켜 줍니다.
파파야 부작용
알레르기, 독성
파파야는 유즙에 알레르기가 있는 분들은 주의가 필요합니다. 특히 덜 익은 파파야 열매의 껍질 부분과 잎에서는 흰 액체가 나오는데 이는 독성 알칼로이드 성분이 함유되어 있으 복통을 유발할 수 있습니다.
임산부
임산부는 자궁수축을 일으킬 수 있으니 섭취에 주의가 필요합니다.
파파야 과일 칼로리
파파야 100g 당
칼로리 : 39 kcal
탄수화물 : 9.81 g
단백질 : 0.61 g
지방 : 0.14 g
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