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건강정보

뽕잎 효능 부작용 뽕잎차, 뽕잎 먹는 법

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오늘은 뽕잎 효능, 부작용, 뽕잎차, 뽕잎 먹는 법에 대해 알아보겠습니다.

 

뽕잎이란?

뽕잎은 뽕나무의 잎으로 '누에'의 먹이이기도 합니다. 누에는 뽕잎만 먹고도 2주 만에 몸무게를 1000배나 들린다고 합니다.

그만큼 단백질과 여러 가지 영양소가 풍부하며, 식물 중에는 콩 다음으로 단백질이 풍부하다고 합니다. 뽕잎에는 아스파르트산, 글리신, 알라닌 등의 아미노산 24종과 철분, 칼슘, 칼륨, 인 등 풍부한 미네랄을 함유하고 있습니다.

따라서 우리 건강에 좋으며, 특히 항산화 효과가 뛰어납니다. 제철은 5~8월로 보통 뽕잎차, 뽕잎 장아찌로 담가서 먹습니다.

뽕잎 효능

뽕잎 효능

치매 예방

뽕잎에 함유된 세린과 타이로신 성분이 노인성 치매 예방에 도움을 준다고 합니다.

또한 항산화 효과가 뛰어나 뇌세포의 노화를 막아준다고 합니다.

장 건강

뽕잎에는 섬유질이 풍부하게 함유되어 있습니다.

이는 장운동을 활발하게 도와주어 장 건강과 함께 변비를 예방하고 개선하는 효과가 있습니다. 변비가 잦으신 분들은 뽕잎을 차로 끓여서 자주 마셔주면 좋습니다.

뇌 건강

뽕잎에 많이 함유되어 있는 루틴 성분은 혈관을 비롯하여 뇌 속의 모세혈관을 튼튼하게 만들어 주어 뇌의 노화를 방지하고 기억력, 집중력 향상에 도움을 줍니다.

혈관 건강

뽕잎에는 항산화 성분인 폴리페놀이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이는 혈관 속 콜레스테롤 수치를 낮춰 주어 혈액 순환을 원활하게 만들어 주어 동맥경화, 심근경색과 같은 혈관질환 예방과 혈관 건강에 도움을 줄 수 있습니다.

골다공증 예방

뽕잎에는 뼈에 꼭 필요한 성분인 칼슘이 풍부하게 함유되어 있습니다. 우유보다도 약 6배가량이 많아 뼈와 치아를 튼튼하게 하며, 골다공증과 같은 뼈 관련 질환 예방에 도움을 줄 수 있습니다.

면역력 증진

뽕잎에는 루틴 성분이 함유되어 있습니다.

이 성분은 면역력을 강화시켜주고 체내 중금속을 몸 밖으로 배출하는 데 도움을 줍니다.

특히 겨울철 감기를 예방하기 위해 뽕잎차를 드시면 좋습니다.

당뇨 예방

뽕잎에는 혈당 강하 성분인 1-데옥시노지라마이신을 풍부하게 함유하고 있어 혈당이 급격하게 상승하는 것을 막아주어 당뇨 예방 및 개선에 도움을 줍니다.

뽕잎차

뽕잎 부작용

차가운 성질

뽕잎은 차가운 성질을 가지고 있습니다.

평소 몸이 차거나 수족냉증이 있으신 분들은 체질 상 맞지 않을 수 있습니다.

과다 복용

뽕잎을 너무 과도하게 섭취할 경우에는 복통, 설사를 유발할 수 있으니, 과도하게 섭취하지 않도록 주의합니다.

뽕잎차의 경우에는 하루 1~2잔 정도가 적당합니다.

 

뽕잎 먹는 법

뽕잎 엑기스

뽕잎을 농축하여 즙이나 엑기스의 형태로 먹을 수 있습니다.

뽕잎차

주로 뽕잎은 차로 많이 달여 먹습니다.

제철인 연한 뽕잎을 채취하여 끓는 물에 달여 차로 마시거나, 말린 뽕잎을 살짝 볶고 말려 끓는 물에 우려 드셔도 좋습니다.

뽕잎 가루

뽕잎 가루를 내거나 구입하여 따뜻한 물에 타서 먹거나, 각종 요리, 샐러드, 요거트, 두유 등에 타서 먹으면 좋습니다.

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