오늘은 호장근 효능과 부작용, 호장근 먹는 법에 대해 알아봅시다.
호장근이란?
호장근이란 마디풀과의 여러해살이풀 입니다.
우리나라 전역에 분포되어 있으며, 어릴 때 줄기에 생기는 자주색 반점이 호피를 닮았다고 하여 호장근이라는 이름으로 불립니다.
호장근의 뿌리는 약재로 사용하며, 주 효능으로 배변활동을 촉진하고, 이뇨작용, 진통 작용이 있습니다. 항균과 소염작용으로 비염치료에도 좋다고 합니다. 호장근에는 레스베라트롤, 비타민A, 비타민C, 칼륨, 인, 아연, 망간 등의 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다.
호장근 효능
이뇨작용
호장근은 소변의 배출을 원활하게 하는 이뇨작용을 하여 신장 기능을 개선하여 줍니다.
이로 인해 방광 내 염증이 발생하지 않도록 도와주고, 각종 비뇨기 질환의 예방 및 개선에도 좋습니다.
혈관 건강
호장근에는 하이페린 성분이 함유되어 있습니다.
이는 혈관을 확장시켜 주어 혈액순환을 개선하여 주어 동맥경화, 심근경색, 협심증 등의 각조 혈관질환을 예방하고 혈관 건강에 도움을 줍니다.
장 건강
호장근에는 크리소파놀, 안스론이라는 성분은 장운동을 활발하게 도와주어 장 건강과 변비 예방 및 개선에 좋습니다.
피부 건강
호장근에는 레스베라트롤, 폴리다틴 성분이 함유되어 있습니다. 이 성분은 기능성 화장품에 원료로도 사용됩니다. 주름, 미백에 도움을 줄 수 있으며, 노화 방지에 도움을 주어 피부 미용과 건강에 좋습니다.
뇌 건강
호장근에 함유되어 있는 폴라다틴 성분은 학습능력과 인지능력 개선에 도움을 줍니다.
집중이 필요한 수험생에게 좋으며, 노인의 기억력 감퇴를 보안하는데도 좋습니다.
호장근 부작용
과다 복용
호장근을 과도하게 복용할 경우에는 복통, 설사, 구토 등의 부작용이 나타날 수 있습니다. 적정량을 섭취하시길 바랍니다.
임산부
호장근은 어혈을 풀어주는 효과를 주기 때문에 임신을 하신 분들은 섭취하지 않는 것이 좋다고 합니다.
호장근 먹는 법
호장근 나물 봄에 나는 호장근 새싹은 부드러워서 살짝 데쳐서 나물로 드시면 좋습니다.
약재
호장근의 잎, 뿌리는 약재로 사용하거나, 달여서 차로 마시면 좋습니다.
호장근 차
물 2L와 말린 호장근 20g을 넣고 물이 반으로 줄어들 때까지 우린 후에 냉장 보관하여 하루에 한 잔씩 마셔주면 좋습니다.
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