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건강정보

통풍이란 통풍에 좋은 음식 통풍에 안좋은 음식

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오늘은 통풍에 좋은 음식, 통풍에 안 좋은 음식에 대해 알아봅시다.

 

통풍이란?

통풍이라는 이름은 바람만 불어도 통증이 느껴진다는 의미로 극심한 고통을 동반하는 무서운 질환 중 하나입니다. 대표적인 대사 질환의 하나로 요산이 혈액 내에 남아 농도가 높아지는 고 요산혈증으로 인해 발생하는 질환입니다. 여기서 요산이란 음식을 통해 섭취되는 퓨린이라는 물질을 인체가 대사하고 남은 찌꺼기입니다. 이러한 통풍은 나이가 들수록 발병률이 높아지는데 여성보다는 남성에게 주로 발생한다고 합니다. 남성의 경우 나이가 들수록 콩팥에서 요산 제거 능력이 떨어지는 반면 여성은 폐경 이전까지 여성호르몬의 영향으로 요산 제거 능력이 유지되기 때문입니다. 하지만 요즘에는 인스턴트식품 과다 섭취와 같은 안 좋은 식습관에 의해 젊은 층에서도 많이 나타나고 있다고 합니다. 통증 증상으로는 통증과 함께 피부가 부어오르는데, 발가락이나, 발등, 발꿈치, 무릎, 손가락, 손목 등 다양한 부위에서 나타날 수 있습니다.

통풍이란

통풍에 안 좋은 음식

잦은 술 섭취는 만성 고 요산혈증을 유발하여 통풍 및 통풍 발작의 위험을 증가시킬 수 있습니다. 따라서 맥주나 막걸리를 포함하여 술을 멀리하시는 것이 좋습니다.

하지만 술을 꼭 드셔야 한다면 하루 와인 1~2잔 이내로 드시길 바랍니다.

고 퓨린 식품

퓨린이 많은 음식에는 쇠고기, 돼지고기, 닭의 간과 같은 내장 고기와 정어리, 멸치와 같은 해산물, 맥주 및 막걸리와 같은 주류, 당과 지방이 많은 음식과 음료가 있습니다. 연구에 따르면 퓨린의 섭취는 환자의 재발 위험을 5배 증가시킨다고 합니다.

퓨린이 많이 함유된 음식을 피하거나 조절하여 섭취하면 통풍 발작의 지속 기간과 재발의 위험을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다.

설탕

설탕이 첨가된 음료의 경우 성인의 통풍 및 고 요산혈증 위험을 증가시킬 수 있다는 보고가 있으므로 탄산음료나 스포츠음료, 에너지 음료와 같이 설탕이 첨가된 음료는 되도록 피하는 것이 좋습니다.

통풍에 좋은 음식

통풍에 좋은 음식

개다래

개다래 열매는 예로부터 통풍의 명약으로 불릴 만큼 유명합니다. 통풍의 원인인 요산의 결정화를 막고 배출을 도와 요산 수치를 줄여 준다고 합니다. 따라서 통풍을 예방하고 개선하는 데 도움을 줍니다.

스피루리나

스피루리나는 알칼리성 식품으로 엽록소와 같은 항산화 성분이 풍부하여 체내 산성 수치가 높아지는 것을 막아 줍니다. 체내 산성 수치가 높아지면 신장을 포함한 신체 전반적인 기능들이 저하되어, 통풍은 물론 당뇨나, 고지혈증과 같은 성인병 발병률을 높입니다.

메밀

메밀에 함유된 필수 아미노산과 비타민이 체내 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 이뇨작용을 돕습니다. 이뇨작용을 통해 요산이 체외로 배출 되도록 도와주며 통풍으로 생긴 염증을 가라앉혀주는 효과도 있다고 합니다.

통풍을 앓고 있으시다면 메밀차를 꾸준히 드셔보시기 바랍니다.

토마토

토마토는 알칼리성 식품으로 체내 산성화를 억제하여 통풍의 원인인 요산을 분해하고 배출하는 데 도움을 줍니다. 따라서 통풍을 예방하거나 통풍 증상을 완화시켜주는 효과가 있습니다.

클로렐라

클로렐라 또한 알칼리성 식품으로 소변을 알칼리화하여 소변에 녹을 수 있는 요산의 양을 늘려 줍니다. 따라서 요산 배출을 원활하게 도와 통풍을 예방하고 개선하여 줍니다.

익모초

익모초는 통풍에 좋은 약초로 알칼리성 식품입니다. 따라서 체내 요산 수치 조절에 도움을 주고 이뇨작용 효과도 뛰어나 요산 배출에 좋다고 합니다. 익모초는 쓴맛이 강하기 때문에 믹서기에 갈아 꿀과 함께 드시거나 건조 후, 뜨거운 물에 끓여 차 형태로 드시면 좋습니다.

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