오늘은 단호박 효능, 부작용, 단호박 칼로리, 단호박 찌는 법에 대해 알아봅시다.
단호박이란?
단호박은 서양계 호박의 한 품종으로 당도가 높고 밤 맛이 난다고 하여 밤호박이라고도 불립니다. 우리나라 주요 생산지로는 강원도 홍천, 전남 함평, 제주도가 있습니다.
단호박은 주로 쪄 먹거나, 호박죽으로 만들어 먹습니다. 이 외에도 죽이나, 수프, 샐러드, 튀김, 볶음 요리 등 다양하게 활용되며, 디저트로도 많이 먹습니다. 단호박에는 비타민과 무기질이 풍부하여 건강에도 좋습니다.
단호박 효능
눈 건강
단호박에 함유된 베타카로틴 성분은 항산화 물질로 체내로 흡수되면 비타민A로 전환됩니다.
비타민A가 눈의 피로를 풀어주고 시력 개선에 도움을 줍니다. 또한 안구건조증이나 백내장과 같은 안구 관련 질환 예방에도 도움을 줍니다.
혈관 건강
단호박에는 각종 비타민과 칼륨이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이러한 성분들이 체내 나트륨과 콜레스테롤 수치를 낮춰 주어 혈액 순환을 개선해 줍니다. 따라서 고혈압이나 동맥경화 등 심혈관계 질환을 예방하는 데도 도움을 줍니다.
면역력 증진
단호박에는 섬유질과 탄수화물, 각종 비타민이 풍부합니다. 이러한 성분들이 면역력을 증진시켜 줍니다. 또한 베타카로틴과 같은 항산화 물질이 체내 유해 세균의 번식을 막아 주어 각종 질병을 예방하는데 도움을 줍니다.
당뇨 개선
단호박은 당뇨에 좋은 음식으로도 꼽힙니다.
단호박에 함유된 코발트 성분이 혈당을 낮추는 효과가 있기 때문입니다. 또한 칼륨 성분이 체내에 쌓인 나트륨 배출에 도움을 주어 당뇨를 예방하는 효과도 있습니다.
위 건강
단호박에 함유된 펙틴 성분이 위 점막을 보호하고 위장 기능을 강화하는 데 도움을 줍니다.
따라서 위궤양과 같은 위장 질환을 예방하는 효과가 있습니다. 또한 단호박의 당질은 소화 흡수율이 높아 위장이 약한 사람이 먹기 좋은 음식이라고 합니다.
단호박 부작용
카로틴 혈증
단호박이 노란 이유는 베타카로틴 성분이 함유되어 있기 때문입니다. 이 베타카로틴을 과도하게 섭취할 경우 피부색이 노랗게 변하는 카로틴혈증이 발생할 수 있습니다.
하루 적정 섭취량은 1/4쪽 정도만 섭취하시는 것이 좋다고 합니다.
단호박 칼로리
단호박 100g 당
칼로리 : 29 kcal
탄수화물 : 7.23 g
단백질 : 1.01 g
지방 : 0.15 g
단호박 찌는 법
전자레인지
단호박을 반으로 자른 후에 숟가락을 사용하여 속과 꼭지를 제거하여 줍니다.
그 후에 단호박을 적당한 크기로 잘라주어 전자레인지 전용 그릇에 물을 살짝만 부어준 뒤 단호박을 올려주고 뚜껑을 덮고 5분 정도 돌려주면 됩니다.
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