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건강정보

콜라비 성분 콜라비 요리법 콜라비 효능 부작용 칼로리

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오늘은 콜라비 성분, 콜라비 요리법, 콜라비 효능, 부작용, 콜라비 칼로리에 대해 알아보겠습니다.

 

콜라비란?

콜라비는 독일 말로 콜은 양배추이며, 라비는 순무라는 뜻을 가지고 있습니다.

십자과에 속하는 배추과 식물로 유럽 서남부가 원산지입니다. 잎부터 뿌리까지 먹을 수 있는 영양만점 식재료이기도 합니다. 콜라비는 과일처럼 단맛이 강하기 때문에 성인부터 아이까지 거부감 없이 드실 수 있습니다.

서양에서는 초록색 콜라비를 주로 섭취하고 우리나라에선 제주산인 보라색 콜라비를 시중 마트에서 구입하여 섭취합니다.

콜라비 성분

콜라비에는 영양성분이 풍부합니다.

비타민C 성분은 사과의 10배, 레몬의 3배에 해당되며, 수분, 칼슘, 무기질이 풍부하고 열량이 낮은 것이 특징입니다. 특히 암 예방에 도움을 주는 안토시아닌과 카로티노이드도 다량 함유되어 있습니다.

콜라비 효능

콜라비 효능

암 예방

콜라비에 함유된 안토시아닌과 카로티노이드는 암 예방에 도움을 줄 수 있습니다. 이러한 성분들은 유해산소를 제거하고 세포의 변이를 막아주어 각종 암을 예방하는 데 도움을 줄 수 있습니다. 특히 간암, 폐암, 유방암 등 다양한 종류의 암을 예방하는 데 도움이 될 수 있습니다.

면역력 증진

콜라비에는 풍부한 비타민C 성분이 함유되어 있습니다. 사과의 10배에 달하는 비타민이 함유되어 있어 피로회복뿐만 아니라 면역력 강화에 도움을 줍니다. 콜라비를 꾸준하게 섭취하면 세포 노화를 막아 주기도 하고, 면역력이 상승되어 다양한 질병으로부터 우리 몸을 보호해 줍니다.

다이어트

콜라비는 식이섬유가 풍부하여 소화를 돕고 콜레스테롤을 낮춰줍니다. 그뿐만 아니라 식이섬유는 포만감을 주어 과식을 방지하는데 도움을 줄 수 있습니다. 풍부한 수분 함유로 몸속 노폐물을 배설시켜 신진대사를 활발하게 하고 체중 감량을 도와줄 수 있습니다. 또한 콜라비는 저열량 식품으로 다이어트 중인 사람에게 이상적인 식재료입니다.

뼈 건강

콜라비는 채소인데도 불구하고 칼슘과 무기질 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이는 뼈와 치아를 강화시켜주는 역할을 합니다.

뼈 이상에 대한 도움뿐만 아니라 골다공증을 예방하고 뼈 손상을 예방하는 데 도움을 줄 수 있습니다. 특히 성장기 어린이들의 뼈 건강에 도움을 줄 수 있습니다.

고혈압

콜라비에는 다량의 칼륨 성분이 함유되어 있습니다. 칼륨 성분은 혈압을 조절해 주는 중요한 성분으로 적절히 섭취를 해주면 몸속 나트륨을 배출해 주어 고혈압을 예방해 줍니다.

변비 개선

콜라비에는 다량의 수분과 섬유질이 풍부하게 함유되어 있습니다. 수분과 섬유질은 배변활동을 도와 변비 개선에 효과적입니다. 꾸준히 콜라비를 섭취하게 된다면 변비 개선에 도움을 받을 수 있습니다.

 

콜라비 부작용

과다 복용

콜라비를 과도하게 복용할 경우에는 소화기 장애를 일으키거나 구토와 설사를 유발할 수 있으니 적당한 섭취량을 지키시길 바랍니다.

알레르기

특히 콜라비에 알레르기 반응을 보일 수 있기 때문에 처음 섭취하시는 분들은 소량씩 섭취해 보시길 권장 드립니다.

콜라비 칼로리

콜라비 칼로리

콜라비 100g 당

칼로리 : 27 kcal

탄수화물 : 6.2 g

단백질 : 1.7 g

지방 : 0.1 g

 

콜라비 요리법

콜라비 샐러드

콜라비와 각종 야채, 과일을 손질한 뒤에 드레싱과 견과류를 뿌려 콜라비 샐러드로 간편하게 만들어 먹을 수 있습니다.

콜라비 볶음

껍질을 깐 콜라비를 슬라이스로 잘라줍니다.

그 뒤에 베이컨을 한 입 크기로 잘라 준 뒤에 중불에 달궈둔 프라이팬에 버터를 녹여 콜라비와 베이컨을 넣고 볶아줍니다.

그 후에 간장 1t, 미림 1t를 넣어 준 뒤 노릇해질 때까지 볶아줍니다.

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