오늘은 카카오 먹는 법, 카카오 효능, 부작용, 카카오 카페인에 대해 알아보겠습니다.
카카오란?
초콜릿의 원료 중 하나인 카카오는 특히 우리나라 사람들에게는 더욱 친숙합니다. 과거 아즈텍 시대에는 인간의 피를 대신하는 제물로, 또는 화폐처럼 사용할 정도로 귀하게 여겨지며 신의 음식이라 불리기도 했습니다. 카카오에는 프로틴, 폴리페놀, 테오브로민 등의 영양소가 풍부하게 함유되어 있는 슈퍼 푸드 중 하나입니다.
카카오 효능
뇌 기능 향상
다크초콜릿의 원료인 카카오에는 플라바놀이라는 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 플라바놀이라는 성분이 두뇌로의 혈액순환을 원활하게 하여 영양공급을 활발하게 하는 작용을 하여, 기억력, 집중력 향상 등 뇌 기능을 강화하는 데 도움이 됩니다.
스트레스 해소
아주 오래전 카카오는 지금의 초콜릿과 같은 형태로 이용되지는 않았습니다.
본래 카카오는 음료의 형태로 주로 이용되었으며, 마시면 기분이 좋아지고 힘이 나는 신비로운 음료로 인식되었습니다.
카카오에는 카페인이 함유되어 있어 기분전환이나 스트레스 해소, 우울증 개선에도 도움이 될 수 있습니다.
혈관 건강
카카오는 심혈관질환 예방이나 혈관 건강에도 좋은 음식입니다. 카카오에 함유되어 있는 프로시아닌 등 폴리페놀 성분은 혈압을 낮춰주고 혈관을 확장시키는 작용으로 혈류를 원활하게 하여 동맥경화, 심근경색 등 성인병을 예방하는 데 효과를 가졌습니다.
피로 회복
신경이 날카롭거나 몸이 피로할 때 초콜릿을 먹으면 피로가 회복되는 느낌을 받으셨을 겁니다.
이는 카카오에 함유된 페닐에틸아민이라는 초콜릿의 성분은 신경을 안정시키고 몸의 피로를 해소하는 데 도움이 될 수 있다고 합니다.
항산화 효과
카카오에는 여러 종류의 폴리페놀과 탄닌, 카테킨, 비타민E 등의 항산화 성분이 풍부하여 체내의 유해 활성산소를 배출시켜 노화를 방지하는 작용을 한다. 그뿐만 아니라 이들 성분은 체내 노폐물이나 독성물질을 배출하고, 고혈압, 동맥경화 등 성인병이나 암을 예방하는 데 도 도움이 됩니다.
변비 예방
카카오에는 식물성 식이섬유의 일종인 리그닌 성분이 풍부하게 함유되어 있어 장을 자극하여 배설 기능을 촉진시키는 작용을 합니다. 카카오에 함유된 풍부한 폴리페놀 성분은 체지방을 분해하는 효능이 있어 체중조절을 위한 다이어트에도 좋습니다.
카카오 부작용
카페인
카카오에는 카페인이 함유되어 있습니다.
평소 카페인에 민감하신 분들은 과도하게 섭취 시 각성, 불면증 등의 증상이 나타날 수 있습니다. 하루 카카오 4.5g 이내로 드시는 것이 좋다고 합니다.
과다 복용
카카오를 과도하게 복용할 경우, 심장 두근거림, 속 쓰림 등의 증상을 유발할 수 있습니다.
카카오 먹는 법
초콜릿
카카오 콩으로 만든 초콜릿으로 먹을 수 있습니다. 시중에서 구입하여 드실 경우에는 카카오 함량이 높을수록 건강에는 더욱 좋다고 합니다.
카카오 가루
카카오 가루를 다양한 요리에 활용하여 드실 수 있습니다. 쿠키를 만들 때나, 초콜릿 케이크, 스무디 등에 카카오 가루를 뿌리거나 타서 드셔도 좋습니다.
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