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건강정보

카놀라유 부작용과 효능, 카놀라유 칼로리 유통기한 보관법

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오늘은 카놀라유 효능과 부작용, 카놀라유 칼로리, 유통기한, 보관법에 대해 알아봅시다.

 

카놀라유란?

카놀라유란 겨자과에 속하는 1~2년생 초본인 유채의 꽃씨로부터 압착 추출한 반건성유에 속합니다. '유채유', '채종유'

라고도 불리며 보통 유채씨에는 갑상선비대증을 일으키는 글루코시놀레이트와 독성물질인 에루스산이 함유되어

있습니다. 유채씨의 이러한 단점을 보완하기 위해서 품종개량한 카놀라라는 명칭이 붙게 되었고 '카놀라유' 라고 부르게

됩니다. 카놀라유는 빛에 영향을 잘 받지 않고, 낮은 온도에서 응결되지 않으며, 담백한 풍미를 가지고 있습니다.

또 튀김을 하면 오랫동안 바삭바삭함을 유지하고 산화안정성 및 가열에 대한 안정성이 우수합니다. 또 생리활성이 강한

알파 토코페롤이 다량으로 함유되어 있어 노화방지에 좋으며 에루스산이 소장벽을 두껍게 하여 다른 식용유에 비해

흡수속도가 느립니다. 식용유 중에서 가장 포화지방산이 낮아 당뇨병, 심장병, 고혈압을 줄여준다는 말이 있습니다.

카놀라유

카놀라유 효능

혈관 건강

카놀라유에는 단일 불포화 지방산인 오메가-9 지방산과 다중 불포화 지방산인 오메가-3, 오메가-6 지방산을 함유하고

있습니다. 이러한 지방산들은 심혈관 건강에 도움을 주며, 혈압을 조절하고 염증을 감소시키는데 도움을 줄 수 있습니다.

콜레스테롤

카놀라유는 포화 지방산과 트랜스 지방산의 함량이 매우 낮아 콜레스테롤 수치를 관리하는데 도움을 줍니다.

포화 지방산과 트랜스 지방산은 고지혈증을 유발할 수 있는데, 이를 제한함으로 심혈관 건강을 개선할 수 있습니다.

항산화 작용

카놀라유에는 비타민E, 카로티노이드와 같은 항산화 물질이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이는 자유 라디칼과 같은

산화 스트레스에 의한 세포 손상을 방지할 수 있으며, 면역 체계를 강화하고 만성 질병의 위험을 줄일 수 있습니다.

혈당 관리

카놀라유는 GI지수가 낮은 식품입니다. 따라서 혈당이 급격하게 오르는 것을 방지하고 혈당을 안정시킬 수 있습니다.

당뇨병을 걱정하시는 분, 혹은 당뇨병이 있으신 분들에게 도움이 될 수 있습니다.

 

카놀라유 부작용

지방함량

카놀라유에는 지방의 함량이 높기 때문에 과도하게 섭취시에는 비만 및 체중증가의 원인이 될 수 있습니다.

혈액응고

카놀라유에는 비타민K 성분을 함유하고 있어 혈액 응고 치료를 받는 환자나 혈액 응고 장애가 있는 분들은 섭취에 주의가

필요합니다. 비타민K는 혈액 응고에 영향을 줄 수 있기 때문입니다.

알레르기

카놀라유 알레르기 반응이 나타날 수 있습니다.

피부발진, 가려움, 두드러기, 호흡곤란 등의 증상이 나타난다면 카놀라유 섭취를 중단하시는 것을 권장드립니다.

산화물

카놀라유가 산화되면 불순물이 생성될 수 있습니다. 카놀라유를 오랫동안 보관하거나 고온에서 가열할 때 불순물이

생성되는데, 산화된 카놀라유는 유해한 물질을 생성할 수 있으므로, 신선하고 적절하게 보관된 카놀라유를 사용하는

것이 좋습니다.

카놀라유

카놀라유 칼로리

카놀라유 100g 당 칼로리 : 900 kcal 탄수화물 : 0 g 단백질 : 0 g 지방 : 100 g ​

 

카놀라유 유통기한

카놀라유 유통기한 카놀라유의 유통기한은 다른 식용유에 비해 긴 편입니다. 만약 개봉을 하셨다면 1년 안에 사용하시는 것이 좋고 개봉하기 전이라면 보관만 괜찮으면 2~3년 까지 괜찮다고 합니다.

카놀라유 보관법

직사광선은 카놀라유를 산화시킬 수 있으므로 그늘지고 서늘한 곳에서 보관해야 합니다.

개봉 하셨다면 꼭 뚜껑을 잘 닫거나, 밀봉하여 보관하셔야 합니다. 카놀라유에 공기가 노출되면 산화되기가 쉽습니다.

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