오늘은 치자 수확시기, 먹는 법, 치자가루 효능, 부작용에 대해 알아보겠습니다.
치자란?
치자는 꼭두서니과에 속하는 상록관목인, 치자나무의 열매를 뜻 합니다. 흰 꽃이 피며, 달콤한 향기가 납니다. 열매인 치자는 헝겊이나, 단무지 등을 노랗게 물들일 때 사용되며, 한약제로 주로 사용됩니다.
동의보감에서 '치자는 성질이 차며, 맛이 쓰고, 독이 없다, 가슴과 대소장에 있는 열을 없애고, 오줌을 잘나가게 하고, 황달을 낫게 한다.'
라고 기록되어 있습니다.
치자 수확시기
치자는 10월 중순 이후에 황변하기 때문에 치자 수확시기는 10월 말 부터 치자가 연화하기전 까지 합니다.
치자가루 효능
기관지 건강
치자에는 플라보노이드 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이는 항균, 소염작용을 통해서, 기관지 내 염증을 완화해 줍니다.
치자는 코감기, 목감기, 편도선염 증상에 좋습니다.
간 건강
치자에는 크로세틴, 게니핀 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이는 담즙의 분비를 촉진해 주고, 간세포를 보호해 줍니다.
치자는 간 기능을 강화해 주고, 황달을 예방해 줍니다.
불면증 개선
치자가에는 크로신, 크로세틴 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 치자는 수면 중에 자주 잠을 깨는 각성현상을 감소시켜주고, 수면의 질을 향상시켜주는 효능이 있습니다.
피부 건강
치자에는 플라보노이드, 게니포사이드 성분이 함유되어 있습니다. 치자의 추출물은 암염 작용을 통해서 여드름, 알레르기성 피부질환을 개선하는 데 도움이 됩니다.
우울증
치자에는 게니핀, 크로세틴 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 치자는 항우울 작용을 통해서 신경을 안정시켜주며, 숙면을 하는데 도움이 됩니다.
해열 작용
치자가루는 차가운 성질을 가지고 있습니다.
한방에서는 치자를 해열제로 사용합니다.
치자는 감기나 열이 날 때, 열을 내려주고, 갈증을 해소해 주는 효능이 있습니다.
혈관 건강
치자에는 크로신, 크로세틴 성분이 풍부합니다.
이는 콜레스테롤과 중성지방을 저하시키는 효능이 있습니다. 치자는 동맥경화 등 혈관질환을 예방하는데 좋습니다.
비뇨기 건강
치자가루에는 항균, 소염작용을 하는 성분이 풍부하게 들어있습니다. 치자는 요도염, 방광염 등 배뇨기 관련 질환을 완화하고, 예방하는 데 도움이 됩니다.
치자가루 부작용
찬 성질
치자가루는 찬 성질을 지니고 있기 때문에 평소 몸이 차거나 소화가 약하신 분들은 위장 장애, 소화 불량 등이 나타날 수 있으니 과도하게 섭취하지 않도록 주의합니다.
치자가루 먹는 법
치자는 주로 치자주, 차로 만들어 먹습니다.
치자가루를 구입하여 다양한 요리에 활용할 수 있으며, 우유, 두유, 각종 음료 및 물에 치자가루를 타서 간편하게 복용할 수 있습니다.
또 반죽을 할 때 치자가루를 넣어 국수, 전, 수제비 등으로 만들어 먹을 수 있습니다.
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