오늘은 겨우살이 끓이는 법, 겨우살이 효능, 부작용, 겨우살이 열매에 대해 알아봤습니다.
겨우살이란?
겨우살이란 참나무 등에 기생하면서 수액을 빨아먹는 기생식물의 일종입니다. 겨우살이는 스스로 광합성도 하여 영양소를 만들어내기 때문에 반기생식물이기도 하며, 겨울철의 새들의 중요한 먹이 거리이기도 합니다.
겨우살이의 열매는 점액질 성분이 있어 새의 부리에 씨가 붙어 다른 나무로 퍼져 나갑니다.
겨우살이 열매와 갖가지는 주로 술을 담가 먹으며 겨우살이 전초는 차로 우려 드실 수 있습니다.
겨우살이 효능
혈관 건강
겨우살이는 혈관 내 콜레스테롤, 노폐물을 제거하는 데 도움을 줍니다. 이로 인해 혈액순환을 원활하게 도와주어 동맥경화 등의 혈관 질환 예방과 혈관 건강에 좋습니다.
항암 작용
겨우살이에는 비스코톡신이라는 항암 성분이 함유되어 있습니다. 이는 암세포의 전이와 증식을 방지하고, 세포의 노화를 예방하여 암 예방에 도움을 줄 수 있습니다.
피부 미용
겨우살이에 함유되어 있는 루페올 성분은 항염작용, 소염작용을 하여 피지 생성을 억제시켜 여드름, 주근깨, 기미 등을 제거하는데 도움을 줍니다. 또 해독작용으로 피부의 각종 염증을 완화시켜 체내의 노폐물을 제거하여 부드럽고 탄력 있는 피부를 유지해 줍니다.
뼈 건강
겨우살이에는 루페올 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분은 소염작용을 하여 뼈와 뼈 사이에 염증을 완화시켜줍니다. 또 겨우살이는 뼈와 근육을 강화하여 골다공증, 근육통 예방에 도움을 줍니다.
당뇨 예방
겨우살이차를 꾸준하게 복용하면 체내 인슐린 분비를 촉진하여 당뇨 예방 및 개선에 도움을 줄 수 있습니다.
이뇨 작용
겨우살이는 체내 염증과 노폐물을 배출하는 이뇨작용을 합니다. 독소를 제거고, 몸이 붓는 증상을 완화시키는 데 도움을 줍니다.
겨우살이 부작용
독성
겨우살이는 참나무, 뽕나무에서 자란 것을 주 약재로 사용합니다. 그 외에 나무에서 자란 것은 독성이 있을 수 있기 때문에 섭취를 삼가시는 것이 좋습니다.
과다 복용
겨우살이를 과도하게 복용할 경우에는 구토, 설사, 복통, 두통 등의 부작용이 나타날 수 있습니다.
겨우살이 끓이는 법
겨우살이차를 끓여드시면 좋습니다.
깨끗한 겨우살이를 30g와 물 L를 넣고 약불에 1시간 정도 끓여줍니다.
1시간 뒤에 겨우살이를 건져내어 우린 물을 물병에 담아 따뜻하게 드시거나, 냉장 보관하여 식후에 마셔주면 좋습니다.
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