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건강정보

죽순 먹는 법 죽순 효능 부작용 죽순 삶기 채취

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오늘은 죽순 먹는 법, 죽순 효능, 부작용, 죽순 삶기, 채취에 대해 알아봅시다.

 

죽순이란?

죽순은 4~5월이 제철이며 대나무의 땅속줄기에서 돋아나는 싹을 '죽순'이라고 부릅니다. 죽순은 오후가 되면 급격히 자라기 때문에 보통 이른 아침에 채취를 한다고 합니다.

죽순은 채취하는 계절에 따라 춘수(봄 채취), 하순(여름 채취) 등의 이름으로 불립니다.

우리나라에서는 주로 봄에 채취하는 춘순들 가장 많이 먹습니다. 동의보감에서 죽순은 달고 약간 찬 성질을 가지고 있기 때문에 번열과 갈증을 없애며, 체액을 원활하게 해주어 기운을 북돋아 준다고 합니다.

죽순 채취

죽순을 채취할 때에는 죽순의 높이가 40~50cm 정도로 컷을 때가 가장 적당합니다.

죽순 효능

죽순 효능

고혈압, 동맥경화 예방

죽순에는 단백질, 섬유질, 칼륨 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이는 혈액순환을 도와 피를 맑게 하고 혈중 콜레스테롤을 낮춰, 동맥경화를 예방해 줍니다. 또한 죽순은 염분의 배출을 도와주어 고혈압이나 심장질환 치료에 효과적이라고 합니다.

변비 예방

죽순에는 섬유질이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분은 장운동을 활발하게 해주고, 노폐물을 배출시켜주는 효능이 있어서 변비 예방에 도움을 줍니다. 또한 죽순은 대장암을 예방하는데도 좋은 효능이 있습니다.

다이어트 효과

죽순은 칼로리가 낮은 저칼로리 식품입니다.

죽순 속의 풍부한 식이섬유는 적게 섭취해도 쉽게 포마감을 주어 체중 조절에 도움을 준다고 합니다.

노화 방지

죽순에는 플라보노이드 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분은 우리 몸속에 활성산소를 없애주는 작용과 세포의 산화를 억제하여 노화 예방에도 도움을 줍니다.

죽순은 화장품, 비누의 원료로도 사용됩니다.

원기 회복

죽순은 몸속의 체액이 원활하게 흐를 수 있게 도와주며, 원기를 회복시켜주는 효능이 있습니다.

죽순 속에는 단백질, 비타민B, 비타민C, 글루타민산 등이 풍부하게 함유되어 있습니다.

이 성분은 원기를 회복시켜주기 때문에 피로가 잦거나 몸이 지치신 분들이 복용하시면 좋습니다.

심신 안정

죽순은 칼륨, 비타민B1이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이는 스트레스, 불안, 초조 그리고 이유 없이 화가 치밀어 오를 때 섭취하면 마음을 안정시켜주는 역할을 합니다.

본초강목에서는 어린 죽순은 불면증을 고치고 눈을 밝게 한다고 기록되어 있습니다.

죽순 먹는 법

죽순 부작용

차가운 성질

죽순은 차가운 성질을 가지고 있습니다.

죽순을 과도하게 복용할 경우 복부가 차가워져서 소화불량이 생길 수 있습니다.

유독 물질

죽순에는 유독 물질인 시아노겐이 함유되어 있습니다. 그래서 반드시 물에 삶아서 복용해야 하며, 오래 보관한 죽순은 결석을 유발하고 소화력을 감소시킬 수 있습니다.

 

죽순 먹는 법

죽순 삶기

죽순은 채취한 후에 바로 삶아 주시는 것이 좋습니다.

죽순의 껍질을 벗기지 않고 통째로 쌀뜨물에 넣고 죽순을 삶아줍니다. 죽순을 벗겨서 사용하셔도 되지만 통째로 삶으면 죽순의 떫은맛이 없어지고 부드럽고 구수한 맛이 더 난다고 합니다. 죽순을 쌀뜨물로 삶아주는 이유는 죽순 속에 들어있는 수산을 빼기 위해서입니다.

죽순을 젓가락으로 찔러서 푹 들어갈 정도로 삶아준 후에 껍질을 까고 연한 부분만 잘라서 찬물에 반나절에서 하루 정도 담가 아린 맛을 빼준 후에 요리에 사용하시면 됩니다.

죽순 먹는 법

죽순은 보통 무침이나 초고추장에 찍어서 많이 먹습니다. 이 외에도 죽순밥, 죽순 튀김, 죽순 찜, 죽순 장아찌, 죽순 냉채 등으로 다양하게 활용하여 드실 수 있습니다. 특히 고기와 궁합이 좋기 때문에 고기와 곁들여 드시면 아주 좋습니다.

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