오늘은 전복 제철, 먹는 법, 전복 효능, 부작용, 전복 영양성분에 대해 알아보겠습니다.
전복이란?
전복은 전 세계적으로 약 100여 종이 있다고 합니다. 우리나라에는 참전복, 까막전복, 말전복 등 10여 종 정도가 서식하고 있습니다.
예로부터 귀하게 여기던 수산물 중 하나로 중국의 진시황제가 불로장생을 위해 먹었다는 이야기도 있습니다. 현재도 전복은 가을 보양식으로 유명합니다.
보통 회나, 죽으로 만들어 먹지만 말려서 이용하기도 합니다. 전복의 제철은 8~10월 이며, 각종 비타민과 미네랄이 풍부해 맛과 영양 모두를 갖춘 식재료 중 하나인 전복 입니다.
전복 효능
자양강장
전복은 바다의 산삼이라고도 불립니다.
각종 비타민을 비롯하여 아르기닌, 글리신 등 아미노산이 풍부하게 함유되어 있어 피로 회복에 좋다고 합니다. 노약자분들이나 어린이들의 보양식으로 먹기 좋고 산후조리 시에도 먹기 좋다고 합니다.
다이어트
전복은 저칼로리 음식으로 여기에 지방질이 적고 단백질은 풍부합니다. 또한 전복에 함유된 아르기닌 성분이 지방의 대사를 촉진시켜 지방 분해에 도움을 줍니다.
혈관 건강
전복의 타우린 성분이 체내 콜레스테롤 수치를 낮춰주어 혈액 순환을 개선해 준다고 합니다.
또한 아르기닌 성분이 혈관 기능 강화에 도움을 주어 고혈압이나 동맥경화와 같은 혈관계 질환을 예방해 주는 효과가 있습니다.
눈 건강
전복에는 눈에 좋은 비타민인 비타민A를 비롯하여 타우린과 아르기닌 성분이 함유되어 있습니다. 이러한 성분들이 눈의 피로를 풀어 주고 각종 안구 관련 질환을 예방해 주는 효과가 있습니다.
간 건강
전복에 함유된 타우린과 아르기닌 성분이 담즙산의 분비를 촉진하는 효과가 있다고 합니다. 따라서 간세포의 생성을 촉진하고 간 기능을 개선하는 데 도움을 줍니다.
전복 부작용
찬 성질
전복은 기본 성질이 찬 음식으로 평소 몸이 냉하신 분들에게 맞지 않을 수 있습니다.
4~5월에는 내장에 독이 생겨날 것으로는 섭취하지 않는 것이 좋습니다.
식중독
특히나 여름철의 경우 장염, 식중독을 유발할 수 있다고 합니다. 생전복은 소화가 잘되지 않기 때문에 소화력이 약하신 분들은 익혀서 드시는 것이 좋습니다.
전복 영양성분
전복 100g 당
칼로리 : 79 kcal
탄수화물 : 4.52 g
단백질 : 12.86 g
지방 : 0.57 g
콜레스테롤 : 64 mg
식이섬유 : 0 g
나트륨 : 227 mg
칼륨 : 188 mg
전복 먹는 법
전복 손질
전복 구입 후에는 깨끗하게 손질해야 합니다.
솔을 이용하여 전복 사이사이의 이물질을 깨끗하게 씻어줍니다. 그 후에 숟가락으로 전복을 파서 껍데기와 분리해 줍니다.
그 후에 전복 내장, 전복 이빨 부분을 칼로 제거하여 주면 전복 손질 완료입니다.
전복 먹는 법
손질된 전복 살짝 데친 후에 썰어서 초고추장에 찍어 드셔도 좋습니다.
또는 전복탕, 전복죽을 만들어 먹어도 좋으며, 전복 내장과 전복을 잘게 다져서 볶은 후에 밥을 지어 전복밥을 먹을 수 있습니다.
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