오늘은 산초나무 먹는 법, 산초나무 효능, 부작용, 산초나무 열매에 대해 알아보겠습니다.
산초나무란?
산초나무란 꽃이 피고 열매가 맺힐 때 송이채로 따서 장아찌로 만들어 먹으며, 가을철에 열매가 익으면, 채취해서 기름을 짜서 섭취를 하면 된다고 합니다. 산초나무는 잎과 줄기, 뿌리, 열매 모두를 약재로 사용할 만큼 산에서 만난 보물 나무라고 합니다.
산초나무 효능
감기, 면역력 증진
산초는 폐 건강에 좋은 작용을 한다고 합니다. 그래서 산초나무 열매를 달이거나 기름을 짜서 꾸준히 복용하면 기침과 두통, 기관지 염증, 천식에 좋은 효과를 볼 수 있다고 합니다. 산초는 매운맛을 내는 산시올 이라는 성분을 함유하고 있고 따뜻한 성질을 가지고 있어 음기로 인한 각종 냉증을 완화하는데 좋다고 합니다. 특히 체온 저하로 인한 면역력 저하를 매운맛을 내는 성분인 산시올이 우리 몸의 체온을 올려주어 면역력을 높여준다고 합니다.
항균 작용
산초나무에는 식중독과 같은 유해균을 억제하는 항균활성 효과가 있으며, 성인병의 원인이 되는 활성산소를 제거해 준다고 합니다. 또한 산초 열매에는 정유성분과 불포화유기산, 타닌 등의 성분을 함유하고 있는데 이 성분들이 세균에 대해 항균작용을 하며, 옴이나 버짐, 음부가려움, 음낭습진, 피부사상균 등의 피부 질환을 억제해주는 효과가 있다고 합니다.
소화 불량
산초는 위 건강에 좋은 작용을 한다고 합니다. 산초는 속이 더부룩하고 신트림이 나며, 속이 쓰릴 때 잘 익은 열매를 따서 기름을 짠 후 섭취를 하면 소화불량, 소염에 좋은 효과를 볼 수 있다고 합니다.
산초나무 부작용
따뜻한 성질
산초는 성질이 따뜻하기 때문에 몸이 따뜻한 사람보다는 몸이 차가운 사람들에게 더 잘 맞으며, 몸이 허약한 사람과 임산부는 되도록 섭취하지 않는 것이 좋다고 합니다.
산초나무 먹는 법
산초나무 열매
산초나무 열매는 여름에 파란색을 따서 장아찌용으로 먹을 수 있으며, 가을에 열매를 채취하여 씨앗과 껍질을 분리한 후 씨앗은 기름을 짜서 복용을 하고 껍질은 분말을 만들어 향신료로 사용하면 됩니다.
산초나무 열매는 신경통, 류머티즘에 효과가 있으며 머리를 맑게 하고 눈 건강을 좋게 해준다고 합니다.
산초 기름, 산초 분말 가루
산초 기름과 분말 가루를 만들어 하루 한 스푼씩 드시면 좋습니다.
산초나무 차
말린 산초나무 열매 20g을 물2L에 함께 끓여 드시면 약효를 볼 수 있습니다.
'건강정보' 카테고리의 다른 글
양파즙 다이어트 양파 효능 부작용 양파 제철 (1) | 2024.04.21 |
---|---|
전복 제철 먹는 법 전복 효능 부작용 영양성분 (1) | 2024.04.21 |
꿀화분 먹는 법 꿀화분 효능 부작용 벌꿀화분 꿀벌화분 (0) | 2024.04.21 |
해삼 효능 부작용 해삼 영양성분 칼로리 (0) | 2024.04.21 |
달맞이꽃 효능 부작용 먹는 법 달맞이꽃 종자유 효능 (0) | 2024.04.21 |