오늘은 우뭇가사리 효능, 부작용, 우뭇가사리 칼로리, 우뭇가사리 먹는 법에 대해 알아보겠습니다.
우뭇가사리란?
우뭇가사리는 한천의 원료로 쓰인다고 알려져 있으며, 식이섬유가 풍부하고 칼로리가 낮아 다이어트 식품으로도 많이 활용되고 있습니다. 우뭇가사리는 주로 동해안, 황해, 남해안의 바깥 도서에 분포합니다.
동해 남부 연안 쪽에 위치한 것이 품질도 좋으며 가장 많이 생산된다고 합니다.
우뭇가사리는 보통 5~6월에 생육하여 4~6월에 채취합니다. 그리고 전체 해조류 생산량의 약 30%을 차지할 만큼 많이 생산되고 있습니다.
우뭇가사리 효능
다이어트
우뭇가사리에는 칼로리가 매우 낮고, 포만감을 주어 다이어트 식품으로 사랑받고 있는 식품 중 하나입니다. 한천이라는 다이어트 식품에 주 재료이기도 합니다.
장 건강
우뭇가사리에 풍부하게 함유된 식이섬유는 장의 연동운동을 도와주고 장내 유해 물질을 외부로 배출시켜 장의 전체적인 건강 증진에도 많은 도움을 줍니다. 특히 숙변 해소, 변비 개선, 다이어트에 도움을 주기도 합니다.
천연영양제
우뭇가사리는 해조류 중에서도 영양성분이 풍부합니다. 우뭇가사리 안에 함유되어 있는 영양소는 미네랄, 칼륨, 마그네슘, 구리, 아연 등이 함유되어 있습니다. 칼로리도 낮으면서 영양도 좋기 때문에 비만 환자분들에게 좋은 식재료입니다.
혈관 질환 개선
우뭇가사리는 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 효능을 가지고 있습니다. 콜레스테롤이 혈관에 쌓여서 또 다른 질환으로의 발전을 막아주고 이미 축적되어 있는 콜레스테롤 수치도 낮춰주기 때문에 예방과 치료에 좋다고 합니다.
갑상선 개선, 항암 작용
바다에서 나는 해조류로써 요오드를 풍부하게 함유하고 있습니다. 이는 신체에 있는 중금속을 몸 밖으로 배출해 주는데 도움을 주며, 갑상선 기능 개선에 도움이 됩니다. 또한 최근에는 우뭇가사리의 복합 다당류 성분에 카라 지난 성분이 항암작용에 도움이 된다고 알려져 있습니다.
당뇨 개선
우뭇가사리의 풍부한 식이섬유와 여러 미네랄 성분들로 하여금 혈당의 급격한 상승을 억제시켜 혈당조절에 도움을 줌으로써 당뇨를 개선하는데도 많은 도움이 됩니다.
우뭇가사리 부작용
찬 성질
우뭇가사리는 성질이 차기 때문에 맥이 약해지거나 아랫배가 차서 대변을 자주 보는 사람과 소화력이 떨어지시는 분들은 과도하게 섭취하지 않도록 주의합니다.
우뭇가사리 칼로리
우뭇가사리 100g 당
칼로리 : 82 kcal
탄수화물 : 18.79 g
단백질 : 4.35 g
지방 : 0.47 g
우뭇가사리 먹는 법
우뭇가사리는 해초 자체를 섭취하지는 않습니다. 보통은 우뭇가사리 묵으로 섭취할 수 있습니다. 우뭇가사리는 차갑게 먹는 음식과 어울리기 때문에 화채, 양갱, 콩국 무침, 우뭇가사리 묵 등으로 주로 먹으며, 탄수화물과 섬유질을 많이 포함하고 있으며 대부분은 수분을 함유하고 있어 다이어트 식품으로 많이 사용됩니다.
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