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건강정보

엉겅퀴 효능 부작용, 엉겅퀴 먹는 법, 엉겅퀴 효소, 뿌리

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오늘은 엉겅퀴 효능, 부작용, 엉겅퀴 먹는 법에 대해 알아보겠습니다.

 

엉겅퀴란?

엉겅퀴란 가시 나물이라고도 불리며, 산이나 들에서 잘 자라는 식물로써 흰 털과 더불어 거미줄과 같은 털들이 나 있는

식물입니다. 엉겅퀴는 간에 좋은 약재로도 유명합니다. 엉겅퀴에 함유된 플라보노이드 성분과, 실리마린 성분은 간세포의

신진대사를 향상 시켜주어 간을 튼튼하게 하고 세포를 보호하는 역할을 해줍니다.

엉겅퀴

엉겅퀴 효능

항암효과

엉겅퀴에는 실리 비난이라는 성분이 함유되어 있습니다. 이는 항암작용을 하여 체내의 암세포 증식을 억제하고 제거하는 데 도움을 줍니다. 실제로 항암제로도 사용된다고 합니다.

지혈 효과

엉겅퀴는 피를 멎게 하는 데 좋은 효능을 가지고 있습니다. 또 통증을 줄여주고, 항균작용 또한 뛰어나 각종 세균에 대한

전염을 방지하고 상처 를 치료하거나 지혈하는 데 큰 도움을 줍니다. 몸에 상처가 났다면 엉겅퀴로 즙을 내어 환부에

발라주면 2차 감염과 피를 멈추게 하는 지혈 효과를 줍니다.

고혈압

엉겅퀴는 독성이 없는 것이 특징이고, 단맛을 냅니다. 엉겅퀴를 꾸준하게 섭취하면 혈압을 정상으로 관리하여 주고

고혈압을 예방하는 데 좋습니다. 평소에 혈압관리가 필요하신 분들이나 혈압이 높으신 분들은 엉겅퀴를 꾸준히 드시는

것도 좋습니다.

피부 질환

엉겅퀴는 아토피, 종기와 같은 피부질환을 치료하는데 좋습니다. 피부 질환을 가지고 계신 분들이 섭취하면 좋고, 생잎이나

생뿌리를 찧어서 피부 트러블이 있는 곳에 발라주면 좋은 효과를 줍니다.

수족냉증

엉겅퀴는 혈액순환을 좋게 하여 손과 발이 저리거나 수족냉증과 같은 증상을 예방하거나 개선하는 데 좋습니다. 또

어혈을 풀어주고 피를 맑게 해주기도 합니다.

간 건강

엉겅퀴는 간세포 단백질 합성을 증가시키고 세포막 수용체에 대한 독소의 결합을 억제하는 데 도움을 줍니다. 이로 인해

간 기능 향상 및 숙취해소에 뛰어나며, 평소 잦은 음주를 하시는 분들에게 좋습니다.

남성 건강

엉겅퀴는 자양강장제로도 유명합니다.기력을 향상시키고 체력을 강화 시켜 많은 남성분들의 엉겅퀴 효소를 만들어

먹기도 합니다.

관절염

엉겅퀴는 항산화 성분을 가지고 있어 연골이 손상되는 것을 억제하여 줍니다. 이로 인해 류머티즘 관절염과 같은 질병을

예방하고, 갱년기 여성, 노인의 골다공증 예방에도 도움을 줍니다.

 

엉겅퀴 부작용

찬 성질

엉겅퀴는 찬 성질의 식품으로 평소 소화가 약한 분들이 과도하게 섭취할 경우에는 복통, 설사, 식욕부진, 두통 등의

부작용을 나타낼 수 있습니다.

엉겅퀴 부작용

엉겅퀴 먹는 법

엉겅퀴 차

말린 엉겅퀴 뿌리와 잎을 잘라 물과 함께 약한 불에 15분 정도 우려내어 드시면 좋습니다. 자기 전이나 식전에 섭취를

권장합니다 ​

 

엉겅퀴 효소

엉겅퀴와 설탕을 1 : 1 비율로 섞어 공기가 통하는 용기에 넣어 3개월 정도 숙성시켜 줍니다. 중간에 한두 번씩 뚜껑을

열어 저어주어 엉겅퀴 효소를 만들어 먹을 수 있습니다.

엉겅퀴 뿌리

엉겅퀴 뿌리를 10분 정도 끓인 뒤 식혀줍니다.

이를 2번 정도 반복한 후 먹기 좋은 크기로 잘라 물과 간장, 물엿과 함께 10분간 졸여서 드시면 좋습니다.

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