오늘은 대사증후군 안내문, 대사증후군 이란, 대사증후군 식단, 진단 기준에 대해 알아보겠습니다.
대사증후군이란
대사증후군이란 여러가지 성인병이 복합적으로 나타나는 증상을 뜻 합니다. 대사증후군에는 당뇨병, 뇌졸증, 심장질환과
함께 5대 위험요소 고혈압, 고중성지방 혈증, 비만, 고혈당, 낮은 고밀도지단백 콜레스테롤 중 3가지 이상을 한 사람이
가지고 있는것을 대사증후군이라고 합니다. 대사증후군 환자에게서는 인슐린 저항성이 관찰되는 특징이 있스며,
전세계 약 25% 가량이 이 대사증후군에 해당된다고 합니다.
대사증후군 안내문
최근 건강검진을 받으신 분들 중에 고혈압 , 당뇨와 같은 대사증후군의 위험이 있는 분들에게 국민건강보험공단에서 안내하여 주는 대사증후군 안내문 입니다. 대사증후군 안내문을 받으셨다면, 자신에 상황에 맞게 알맞은 치료와 생활습관
개선이 필요합니다. 대사증후군 안내문 대사증후군 증상 대사증후군은 특별한 증상이 없는 질환으로 더 무서운 질환에
속합니다. 대사증후군을 진단하는 방법은 혈압을 측정하거나, 허리둘레를 측정, 혈당 측정, 콜레스테롤 측정을 토대로
진단할 수 있습니다.
대사증후군 진단기준
대사증후군 진단기준으로는
-허리둘레 남자 90cm / 여자 85cm 이상
-중성지방 150mg/dl. 이상 혹은 이상지질혈증 약물 복용자
-고밀도지방 남자 40mg/dl. 미만, 여자 50mg/dl. 미만, 혹은 이상지질혈증 약불 복용자
-혈당 130/85 mmHg 이상 또는 고혈압약 복용자
-공복혈당 100mg/L 이상 또는 혈당조절약 복용자
대사증후군 식단
야식을 먹지 않는다.
보통 야식을 할 때에는 고칼로리, 고지방의 음식을 섭취하게 됩니다.
자주 야식을 먹게되면 섭취된 음식이 대사가 충분히 되기전에 잠이 들게 되면 대사증후군과 같은 질환을 겪을 수 있습니다.
건강한 아침을 먹는다.
아침에는 단백질과 초록색 채소를 섭취하여 주시는 것이 좋습니다.
연어샐래드, 닭가슴살 샌드위치 등의 아침식사를 권장드립니다.
샐러드 드레싱
샐러드 자체 만으로는 건강한 식단이지만, 대부분의 드레싱의 경우에는 많은 열량과 나트륨, 포화지방을 포함하고
있습니다. 건강한 드레싱이 아니라면 섭취하지 않는 것이 좋습니다.
지방섭취
포화지방 섭취를 줄이고, 트랜스 지방 섭취를 삼가합니다.
불포화 지방 섭취를 늘려주는 것이 좋습니다.
식물성 단백질
동물성 단백질외에도 주2회 저도는 식물성 단백질을 섭취하여 주시는 것이 좋습니다.
대사증후군은 적정체중을 유지하는 것이 가장 좋은 예방법입니다.
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