오늘은 양배추 효능, 부작용, 양배추 칼로리, 양배추 삶는 법에 대해 알아보겠습니다.
양배추란?
양배추란 쌍떡잎식물 양귀비목 겨자과의 한해살이 또는 두해살이풀에 속합니다. 동그란공 모양의 양배추는 샐러드,
쌈 채소, 볶음요리 등에 널리 쓰이고, 양배추의 비타민U 는 위장병에 특효가 있고 식이섬유가 풍부하여 장운동을 활발하게
해줍니다. 꽃은 5~6월에 노란색으로 핍니다. 양배추는 고대 그리스 시대부터 즐겨 먹던 채소로 올리브, 요구르트와 함께
세계 3대 장수 식품 중 하나 입니다. 고대 로마인들은 '신이 내린 선물' 이라고도 부르며 모든 병을 치료할 수 있는
만병통치약으로 여기고 최근에는 양배추의 천연 해독 성분인 디톡스에 뛰어난 효고를 내는 것으로 알려지면서
해독주스로도 많이 이용되고 있습니다.
양배추 효능
노화방지
양배추에는 카로티노이드라는 항산화 성분이 풍부하게 함유되어 있어 피부 세포의 노화를 막고 상피세포의 재생을
촉진해 주며, 여드름 상처 치료에도 도움을 줍니다. 이로써 피부 미용의 효과와 노화방지에도 좋은 효과를 줍니다.
위장 건강
양배추에는 비타민 U가 풍부하여 위의 점막을 보호하고 손상된 위벽 치유에 도움을 주어 속 쓰림, 위궤양, 위장 트러블
등의 위장질혼 예방에 도움이 됩니다. 또 양배추에 함유된 비타민K는 염증으로 인한 출혈을 막아 위궤양 치료와 예방에
도움을 주며, 위장염을 예방하는 효과가 있습니다.
혈관 건강
양배추에는 식이섬유가 풍부하여 혈관 내 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮추고, 칼륨 성분은 고혈압의 원인으로 지적되는
나트륨 배출을 도와 혈압을 안정시키며, 혈액순환에도 도움을 주기 때문에 혈관 건강에 도움을 줍니다.
항암효과
양배추에는 백혈구의 활동을 활성화하고 종양을 파괴시키는 베타카로틴, 식이섬유, 비타민C 등이 풍부하게 함유되어 있어
대장암, 전립선암, 유방암 등을 예방하는 효과가 있습니다. 또한 양배추는 항산화 효과가 뛰어난 폴리페놀이 풍부하기
때문에 양배추를 매일 섭취할 경우 암을 예방하는데 도움을 줍니다. 양배추에 함유된 셀레늄은 암 발생 위험을 낮추는
항산화 성분으로 위암 발생 위험을 줄여주는 효과가 있습니다.
면역력 강화
양배추에는 면역력 증진에 도움이 되는 설포라판, 비타민C, 칼슘, 식이섬유 등 함유량이 많아 신체의 염증 질환과
면역력 강화 효과를 기대할 수 있습니다. 면역세포의 기능을 유지해주고 에너지를 공급하여 피로해진 근육의 능력을
높여주는 효과가 있습니다.
골다공증 예방
양배추에는 칼슘이 100g 당 36mg 함유된 반면, 칼슘 흡수를 방해하는 옥살산은 함유되어 있지 않아 다른 식재료에 비해
칼슘의 체내 섭취율이 높기 때문에 뼈 건강은 물론 골다공증을 예방하는 데 효과가 좋습니다.
해독효과
양배추에는 간의 독소 배출을 돕는 비타민C, 글로코시놀레이트 등이 풍부하게 함유되어 있어 독소 뺴는 법과 해독
다이어트, 디톡스 다이어트에 효과적이며 최근 다이어트에 관심이 커진 이들에게 양배추 해독 주스 만드는 법도 함께
주목 받고 있습니다. 양배추에 함유된 이소티오 시아네이트는 장내 유해 세균을 없애주고, 발암 물질을 제거하는 디톡스
효과가 뛰어난 것으로 알려져 있습니다.
장 건강
양배추에는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 장운동을 활발하게 하여 장내 유해물질과 노폐물 배출에 도움을 주기
때문에 변비 예방은 물론 장 건강 증진에도 도움을 줍니다. 이 외에도 임산부들 사이에는 입덧이 심한 임산부가 쉽게
섭취할 수 있는 임산부 양배추즙이라는 별명까지 얻었을 정도이며, 속 쓰림과 위경련 등에도 좋습니다.
양배추 부작용
복부팽만
양배추를 과도하게 섭취할 경우 가스가 차서 장이 팽창할 수 있습니다.
복통
몸이 찬사람이 과도하게 섭취할 경우에는 복통, 설사, 구토 등의 부작용이 나타날 수 있습니다.
장기간 복용
양배추에는 미량의 고이트로젠 성분이 함유되어 장기간 섭취할 경우 갑상샘 저하증으로 발전할 수 있기 때문에 감상샘에 이상이 있는 사람은 섭취량에 주의가 필요합니다.
양배추 칼로리
양배추 100g 당 칼로리는 24 kcal, 탄수화물은 5.56 g, 단백질은 1.44 g, 지방은 0.12 g 이 함유되어 있습니다.
양배추 삶는법
준비물
양배추 반개, 청주 50ml ,된장 3T 고추장 2T, 꿀 1T, 다진마늘 0.5T 참기름 1T, 부슨깨 0.5T
양배추 삶는법
양배추를 삶기 좋게 적당한 크기로 썰어줍니다. 양배추의 심지는 버려주시는 것이 좋습니다.
잎 사이사이를 벌려 찬물에 1~2분 정도 담가 줍니다. 이렇게 하면 양배추 사이를 씻을 때 편리합니다. 그 후 흐르는 물에
깨끗히 씻어 줍니다.
냄비에 찜기와 물을 붙고 물을 끓여줍니다. 물이 끓으면 양배추를 올려줍니다. 올린 양배추 위쪽으로 청주를 뿌려줍니다.
찜기에 양배추를 올릴떄는 안쪽과 바깥쪽을 나눠서 올려주시는 것이 좋습니다. 뚜껑을 덮고 10분간 중불에서 쪄줍니다.
10분 후에 뚜껑을 연 후 안에 연한 잎쪽을 꺼내 주고, 딱딱한 바깥 쪽은 뚜껑을 덮고 2~3분 더 쩌줍니다. 젓가락으로 줄기 쪽을 찔러봤을 때 부드럽게 들어가면 양배추를 잘 삶은겁니다.
쌈장은 위의 준비물을 넣어 섞어주면 됩니다. 완성된 양배추는 밥과 쌈장을 넣고 드시면 됩니다.
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