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건강정보

아마씨 효능과 부작용, 아마씨 먹는 법, 아마씨 칼로리, 보관법

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오늘은 아마씨 효능, 부작용, 아마씨 칼로리, 아마씨 먹는 법, 보관 법에 대해 알아보겠습니다.

 

아마씨 란?

아마씨란 아마과의 한해살이풀인 아마의 씨앗입니다. 아마씨는 황금색이나 노란색을 띠는 아마씨와 갈색을 띠는

아마씨 두 종류가 있습니다. 노란색 아마씨는 고소한 맛에 식감이 부드러우며 갈색 아마씨는 쌉쌀한 맛이 나기 때문에

요리레서는 주로 노란 아마씨를 사용합니다. 씨앗 자체로 볶아 견과류 처럼 먹고, 샐러드, 쿠키, 빵, 시리얼 등에 첨가하기

도 하고, 가루를 내어 우유등에 섞어먹어도 좋습니다. 또 씨앗을 짜서 오일로 활용하는데, 아마씨유는 샐러드드레싱으로

활용하거나 참기름을 대체하기도 합니다.

아마씨 효능

아마씨 효능

다이어트

아마씨에는 건강에 좋은 지방산, 섬유질이 풍부하고, 낮은 칼로리로 오랜시간 동안 포만감 을 주어 다이어트시 섭취하면

좋은 식품입니다.

항암 작용

아마씨에는 오메가-3 지방산이 풍부합니다. 이는 악성 세포가 주위 세포에 엉겨 붙지 못하게 하여 암세포의 성장을

억제합니다. 이로 인해 대장암, 유방에 예방에 좋으며, 아마씨의 리그난 성분은 혈관 형성 억제 기능이 있어 종양이 새로운

혈관을 형성하는 것을 막아줍니다.

콜레스테롤

아마씨에는 수용성 섬유질이 함유되어 있어 지방과 콜레스테롤이 몸에 흡수되지 않도록 소화기관에 가둬두는 작용을

합니다. 또 쓸개의 콜레스테롤에 의해 생성된 담즙도 흡수되지 않게 가둬두어 혈중의 콜레스테롤을 더 많이 사용하게 하여

콜레스테롤 수치를 낮춰줍니다.

 

우울증

아마씨의 오메가3 지방산은 체내에서 DHA로 전환되어 뇌의 기억력과 학습능력을 향상시키며 스트레스와 우울증

완화에도 좋습니다.

항산화 작용

아마씨에는 항산화 작용을 하는 리그난 성분이 풍부하여 체내 활성산소에 의한 체내 세포의 노화를 억제하는 작용을

합니다. 또 리그난은 여성호르몬과 비슷하여 여성의 피부트러블 및 여성건강을 증진하는데 좋고 체내에 흡수된 리그난은

유산균과 결합하여 항염증, 항암 작용을 도와줍니다.

혈관건강

아마씨에 함유된 오메가3 지방산과 불포화 지방산은 동물성 지방산과 다르게 지방 축적이 되지 않고 혈당치를 억제하는

효과를 주어 당뇨 예방에 좋고, 고혈압과 심혈관 질환 예방에 도움을 줄 수 있습니다.

다이어트

아마씨에 함유된 불포화지방산은 내장 지방을 태워 감소시키는 효과가 있습니다. 또 식이섬유 가 풍부하여 장 건강에 도움을 주어 다이어트 및 변비 예방에 좋습니다.

 

아마씨 부작용

독성

생 아마씨에는 독성 물질이 함유되어 있어 과도하게 섭취하게 되면 복통, 두통, 설사 등의 부작요을 나타날 수 있습니다.

아마씨는 오일, 볶거나, 가열한 후 섭취하시는 것이 좋습니다.

아마씨 칼로리

아마씨 칼로리

아마씨 100g 당 칼로리는 534 kcal, 탄수화물은 28.88 g, 단백질은 18.29 g, 지방은 42.16 g이 함유되어 있습니다.

 

아마씨 먹는법

보관법

아마씨는 냉장보관하여 주는 것이 좋습니다.

아마씨 오일은 산화가 빠르게 일어나 맛과 영양분의 변형을 일으킬 수 있습니다.

아마씨 먹는법

아마씨는 요거트나 샐러드에 토핑으로 섭취할 수 있고, 과일과 채소와 함께 갈아 스무디 형태로도 섭취할 수 있습니다.

또 아마씨 오일을 이용하여 요리할 수 있습니다.

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