오늘은 야콘 수확시기, 야콘 잎, 야콘 효능, 부작용에 대해 알아보겠습니다.
야콘이란?
야콘은 땅속의 배라고도 불립니다.
야콘은 늦가을이 제철로 고구마와 비슷한 생김새를 가지고 있습니다. 참마와 배의 맛이 나는 것이 특징이며, 껍질색은 자줏빛이 돕니다.
야콘의 과육이 노란색일수록 당도가 높습니다. 야콘은 생으로 먹을 수 있고, 무처럼 생채를 만들어 먹거나 부침으로도 먹습니다.
야콘 수확시기
야콘 수확시기로는 날이 추워지기 전인 10월 중순부터 수확이 가능하며, 잎이 시들지 않은 상태라면 11월 중순까지 수확이 가능합니다.
야콘 잎
보통 야콘을 많이 섭취하지만, 야콘 잎을 건조하여 차로 우려 마시거나 분말을 구입하여 드셔도 좋습니다. 야콘 잎은 쓴맛을 내기 때문에 바로 섭취하지는 않지만 쓴맛을 좋아하시는 분들은 쌈으로 이용되기도 합니다.
야콘 효능
혈당 관리
야콘에는 프락토올리고당 성분이 함유되어 있어 혈당 상승을 억제시키고 혈액 속의 당을 배출시키는 역할을 하여 당뇨병 개선에 도움을 줍니다. 또 이눌린 성분이 인슐린 분비를 촉진시켜 당뇨 예방 및 치료에 도움을 줍니다.
혈관 건강
야콘에는 미네랄과 칼륨 등의 성분이 풍부하게 함유되어 있어 몸속의 나트륨을 배출 시켜 혈압을 낮춰주고 고혈압 예방에 도움을 줍니다. 또 폴리페놀이 함유되어 있어 콜레스테롤을 제거해 주며, 콜레스테롤이 체내에 흡수되는 것을 막아주고 혈액의 흐름을 도와주어 각종 성인병 예방에 효과적입니다.
뼈 건강
야콘에는 칼슘 성분이 풍부하게 함유되어 있어 뼈를 튼튼하게 하며 또 마그네슘이 풍부하여 칼슘의 체내 흡수를 도와 골밀도를 향상시켜줍니다. 성장기 어린이들의 골격 형성에 도움을 줄 뿐만 아니라 중 장년층이나 노년기의 골다공증과 같은 뼈 질환 개선에도 도움을 줍니다.
장 건강
야콘에 풍부한 식이섬유는 장운동을 촉진시켜 배변 활동을 돕고 장내 존재하는 비피더스균을 증가시키는 작용을 하여 장운동을 원활하게 하여 변비 개선에 도움을 줍니다.
또 프락토올리고당이 유익균인 비피더스균의 먹이로 장에 정착하고 증식되어 살아갈 수 있도록 도움을 줍니다.
노화 방지
야콘에 풍부하게 함유되어 있는 폴리페놀은 체내 활성 산소를 제거해 주고 세포가 산화되는 것을 막아주고 노화 방지에 도움이 됩니다.
피부의 주름이나 피부 탄력 저하를 막아주고 기미, 잡티 예방에도 도움이 됩니다.
피로 회복
야콘에는 항산화 물질이 풍부합니다.
항산화 물질은 우리 체내에 쌓여있는 나쁜 독소와 노폐물을 분해해 주어 기력을 보충해 주는 효과를 줍니다. 또 피로를 생성하는 젖산이 분비되는 것을 억제하여 피로 회복에 도움을 줍니다.
눈 건강
야콘에는 비타민A, 베타카로틴 성분과 같은 눈 건강에 좋은 성분이 풍부합니다.
베타카로틴은 비타민A의 전구체로 항산화 역할을 하며, 노화로 인한 녹내장과 백내장 같은 질환 예방에 좋습니다. 비타민A는 시력 보호 및 개선을 해주고 안구건조증, 야맹증 예방에 효과적이며 전반적인 눈 건강에 좋습니다.
다이어트
야콘은 낮은 칼로리와 식이섬유가 풍부합니다.
조금만 섭취해도 포만감을 느끼게 해주어 다이어트 시 섭취하면 좋습니다.
프락토올리고당 성분은 음식물의 흡수와 소화 속도를 늦춰주어 식욕 감소에 도움을 줍니다.
야콘 부작용
차가운 성질
야콘은 차가운 성질을 지니고 있기 때문에 평소 몸이 차갑거나 소화기관이 약한 분들이 드실 경우 복통, 설사를 유발할 수 있습니다.
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