오늘은 아티초크 효능, 부작용, 아티초크 요리, 맛, 칼로리에 대해 알아봅시다.
아티초크란?
아티초크란 쌍떡잎식물 초롱꽃목 국화과의 여러해살이풀에 속합니다. 지중해 연안이 원산지 로, 주로 바닷가 근처에서 자랍니다. 줄기는 높이가 약 2m 정도까지 자라며, 엉겅퀴와 비슷하게 생겼습니다. 잎은 어긋나고 깃 모양으로 깊게 갈라집니다. 잎 표면은 녹색이며 뒷면은 솜 같은 흰색 털이 빽빽하게 있습니다. 아티초크는 부드럽고 연한 식감과 담백한 맛이 특징이며, 꽃이 피기 전의 어린 꽃봉우리를 잘라서 채소로 먹거나, 통조림의 재료로 많이 활용 됩니다.
아티초크에는 시나린, 이눌린, 비타민A, 비타민C, 무기질 등이 풍부하게 함유되어 있어 신체를 건강 하게 해주는 식품입니다.
아티초크 효능
심혈관질환 예방
아티초크에는 시나린이라는 성분이 풍부합니다.
이는 유해한 콜레스테롤인 LDL 의 수치를 감소 시키고, 혈관 내 중성지방의 수치를 낮춰 혈관건강에 도움을 주고, 심근경색, 고지혈증, 고혈압 등과 같은 심혈관 질환을 예방하는데 도움을 줍니다.
간 건강
아티초크에 풍부하게 함유되어 있는 시나린 및 실리마린 성분이 담즙 분비를 촉진시켜 간기능 개선 및 간건강 증진에도 도움을 줍니다.
항산화 작용
아티초크에 함유된 클로로겐산, 비타민A, 비타민C 성분들이 노화 촉진의 원인이 되는 활성산소를 제거하고, 세포 산화를 억제하는 뛰어난 항산화작용을 통해 세포 노화를 지연 하는데 도움을 줍니다. 또 항바이러스작용도 뛰어나 체내 면역력 향상에도 많은 도움을 줍니다.
소화불량 개선
아티초크에는 풍부한 시나린 성분이 담즙의 분비를 촉진시키는 작용으로 지방의 소화를 돕고, 비타민의 흡수율을 높이는데도 도움을 줍니다.
이러한 작용을 통해 소화불량 증상을 개선하고, 구토나 구역, 복부통증, 복부팽만 등의 증상을 완화하는데도 좋은 효과를 볼 수 있습니다.
당뇨 개선
아티초크에 풍부하게 함유된 이눌린 성분과 식이섬유가 포도당의 흡수를 지연시켜 혈당이 급격하게 상승되는 것을 억제하는 효과로 당뇨 예방 및 증상완화에 도움을 줍니다.
장 건강
아티초크에 함유된 다량의 식이섬유와 프락토 올리고당이라는 성분이 장내 유익균을 증식하고, 유해물질 및 독소와 흡착하여 체외로 배출시켜 줌으로써 장내 환경 개선과 장기능 증진에 뛰어난 효과를 줍니다. 특히 아티초크는 배변장애 와 복부 불편함등의 증상이 나타나는 기능성 장질환인 과민성대장증후군의 증상개선에도 이로운 작용을 하는 것으로 알려져 있습니다.
항암효과
아티초크에 풍부한 클로로겐산 성분이 암을 유발 하는 N-니트로소아민이라는 발암물질의 생성을 억제하고, 암세포의 확산을 억제하여 항암효과 및 대장암 등의 여러 암을 예방하는데도 많은 도움을 줍니다.
다이어트
아티초크의 칼로리는 낮고, 식이섬유와 각종 미네랄 성분들이 풍부하여 건강하게 체중을 줄이는데 좋은 효과를 볼 수 있습니다. 또 풍부한 시나린 성분이 지방의 축적을 억제하여 체중조절 에도 좋습니다.
아티초크 부작용
과다섭취
아티초크에는 식이섬유가 풍부하여 과도하게 섭취시에는 장내 가스가 많아져 복부팽만감이 생길 수 있으며, 구토, 두통, 복통 등의 부작용이 나타날 수 있습니다.
알레르기
국화과, 돼지 풀 등의 식물 알레르기가 있으신 분들은 섭취에 주의가 필요합니다.
아티초크 칼로리
아티초크 요리 100g 당
칼로리 : 67 kcal
탄수화물 : 10.87 g
단백질 : 3.37 g
지방 : 2.27 g
아티초크 요리 ,아티초크 맛
아티초크 맛
생 아티초크는 수확시기에 따라 약간의 맛이 차이가 있습니다. 보통 떫은 맛과 쓴맛이 있으면서 섬유질이 풍부한 생고구마, 생밤 등의 맛이 나기도 합니다. 익힌 아티초크는 고구마, 감자 등의 맛이 납니다.
아티초크 요리
잘 손질된 아티초크는 삶아서 각종 요리에 활용할 수 있습니다. 섬유질이 풍부한 아티초크의 심 부분은 주로 샐러드, 파스타, 피자에 넣어 활용할 수 있습니다. 또 아티초크를 5분에서 30분 정도 쪄서 소금이나 후추를 쳐서 드셔도 좋습니다.
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