오늘은 앵두 효능, 부작용, 앵두 칼로리에 대해 알아보겠습니다.
앵두란?
앵두란 앵두나무의 열매이며 , 6월에 붉게 익어 먹기 좋습니다.
앵도 , 천금이라고도 불리우며 작은 공모양의 형태를 가지고 있습니다.
레드푸드의 대표적인 식품들에는 라이코팬 , 안토시아닌이 들어 있는데요.
앵두에도 레드푸드의 종류로 크기는 작지만 영양가가 풍부한 과일 중 하나 입니다.
동의보감에서는 앵두는 이른 여름부터 익기 시작하여 양기를 많이 받고 자라 성질이 따뜻한 약재로 분류하고 , 위장의 기능을 돕고 얼굴 빛을 좋아지게 하는 효능이 있습니다.
앵두 효능
피로회복,혈액순환
앵두에는 사과산 , 구연산 , 유기산이 풍부하게 함유되어 있습니다.
이는 체내의 신진대사를 활성화 시켜주어 피로회복에 도움을 줍니다.
앵두의 씨앗을 제거하여 아침 공복에 꿀과 함께 섭취하면 좋고, 앵두 씨를 빼지 않고 소주를 우려내어 앵두주를 담가 식후에 조금씩 마셔도 피로회복에 효능이 있습니다.
식욕증진 , 빈혈개선
앵두는 식욕증진에 효과적인 식품입니다.
또 비자잉 허약하거나 , 소화가 잘되지 않고 설사를 자주 하는 사람이 섭취하면 좋고 , 철분과 비타민 A 가 풍부하여 빈혈예방에 효능이 있습니다.
폐 건강
앵두는 기관지와 폐에 좋은 식품으로 알려져있습니다.
앵두는 가래를 없애주고 , 기침 등의 기관지 건강에 도움을 줍니다.
또 폐기능을 강화시켜 담을 없애주고 천식에 효능이 있습니다.
피부미용
앵두는 위장의 기능을 돕고 얼굴빛을 좋아지게 한다는 말이 있습니다.
앵두는 여름철 자외선으로 생기는 잡티를 막아주고 노화를 예방하며 투명한 피부를 유지시켜줍니다.
부종 및 동상
앵두는 혈액순환을 원활하게 도와주고 수분대사를 활성화 시켜 부종 즉 붓기를 없애주는데 도움을 줍니다.
또 추운 겨울철에 동상에 걸렸을 때 앵두의 즙을 내어 바르면 효과가 있습니다.
다이어트 , 변비예방
앵두는 낮은 칼로리를 가지고 있고 , 펙틴과 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있습니다.
이는 장운동을 활발하게 해주고 , 노폐물을 제거하여 다이어트 및 변비예방에 도움을 줍니다.
이 외에도 관절염 , 타박상 , 설사 , 두드러기 , 알레르기 등에 효능이 있습니다.
앵두 부작용
앵두 씨
앵두의 씨앗에는 시안배당체 라는 성분이 함유되어 있습니다.
앵두 씨와 함께 앵두주 혹은 효소를 만들 때에는 반드시 3개월 후에는 씨앗을 건져내어 주시는 것이 좋습니다 .
특히 앵두 씨는 체질이 맞지않는 사람은 섭취에 유의하셔야 합니다.
임산부에게도 좋지 않을 수 있습니다.
과다복용
앵두는 하루에 200g 미만으로 섭취하여 주시는 것이 좋습니다.
복통 , 구토 를 유발할 수 있습니다.
앵두 영양성분
앵두 100g 당
칼로리 : 29 kcal
탄수화물 : 7.08 g
단백질 : 0.52 g
지방 : 0.13 g
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