오늘은 쑥 효능, 부작용, 쑥차 효능, 쑥 제철에 대해 알아보겠습니다.
쑥이란?
쑥이란 우리나라 단군 신화에 등장할 정도로 오래된 한국인들의 건강식품 중 하나입니다.
한국과 중국, 일본 등지에 분포되어 있으며, 공터나 길가, 경작지 주변 등 양지바른 곳에서 쉽게 발견할 수 있습니다. 우리나라 주 재배 지역으로는 강화도와 거문도가 있습니다.
쑥의 제철은 3월로 '쑥 냄새를 맡아야 진정한 봄을 느낄 수 있다'라는 말이 있듯이 봄의 대표적인 음식입니다. 칼로리는 100g 당 약 18kcal 정도 되며, 다양한 효능이 많아 동서양을 막론하고 오래전부터 식용이나 약용으로 사용되어 왔습니다.
쑥 효능
여성 질환
쑥은 알칼리성을 띠며 몸 안의 냉기와 습기를 내보내는 따뜻한 성질을 가지고 있습니다. 자궁의 기능을 강화하고 추위를 심하게 타서 손발과 아랫배가 항상 차거나 생리통이 심한 여성들에게 좋습니다.
쑥의 효능으로 불임, 자궁출혈, 생리불순과 같은 여성질환에 좋으며, 쑥은 몸을 따뜻하게 해주는 성질이 있어서 꾸준하게 섭취할 경우 각종 여성질환 개선에 도움을 줍니다.
혈관 건강
쑥에는 혈액 속 나쁜 콜레스테롤을 제거하는 데 도움을 주는 성분들 풍부하게 함유되어 있습니다. 따라서 피를 맑게 해주고 혈액순환을 개선해, 혈압을 낮춰주는 효능이 있다고 합니다. 이로 인해 각종 혈관계 질환 예방이나 개선에 도움을 줍니다.
노화 방지
쑥에는 탄닌 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이는 과산화지질을 억제하여 세포 노화를 막아줍니다. 또한 항산화 물질인 베타카로틴도 풍부하여 노화를 방지하고 비타민C는 피부 미용에도 도움을 줍니다.
소화 개선
쑥에서 독특한 향기가 나는 이유는 치네올이라는 성분이 함유되어 있기 때문입니다.
이 성분이 대장균이나, 디프테리아균을 없애거나 발육을 억제하는 효과가 있습니다. 또한 소화액 분비를 촉진하여 소화를 돕는다고 합니다.
따라서 장 건강이나 소화 개선에 도움을 줍니다.
다이어트
쑥은 저칼로리 음식이며, 또 지방 대사를 돕는 효과가 있어 다이어트에 좋은 식품입니다.
쑥차 형태로 설탕이나 꿀을 넣지 않고 하루 세 번씩 2~3개월만 꾸준히 마셔도 체중 감량 효과를 볼 수 있다고 합니다.
쑥 부작용
과다 복용
쑥을 복용할 때 쑥즙, 쑥차는 과도하게 복용할 경우 구토, 설사를 유발할 수 있습니다.
쑥차의 경우에는 하루 3잔 이내로 마셔주는 것이 좋습니다.
독성
봄에 채취한 쑥은 괜찮지만 여름철에 채취한 쑥의 독성이 있을 수 있으니 채취시기에 주의가 필요합니다.
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