오늘은 가지 효능, 부작용, 가지 칼로리에 대해 알아보겠습니다.
가지란?
가지는 다양한 음식의 재료로도 쓰이며, 우리 식탁에서 쉽게 볼 수 있는 음식입니다.
가지의 원산지는 인도로, 고온에서 습기가 충분한 토양에서 잘 자란다고 합니다.
우리나라의 가지 역사를 살펴보면 신라시대 부터 재배 된 것으로 추정하고 있다고 합니다.
현재는 대부분 육묘재배를 통해 전국적으로 재배되고 있습니다. 가지는 90% 정도가 수분으로 이루어져 있고 안토시아닌, 단백질, 칼슘, 각종 비타민 등 몸에 좋은 성분들이 많아 건강에 좋습니다.
가지 효능
체중 감량
가지는 90% 이상이 수분으로 이루어져 있습니다. 따라서 열량은 매우 낮으며, 식이섬유가 풍부하여 조금만 먹어도 포만감을 주어 식단 조절에 도움을 줍니다.
항암효과
가지에는 강력한 항산화 효과가 있는 폴레페놀 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다.
이 성분이 우리 몸 속에 유해한 성분을 제거해주는 역할을 합니다. 따라서 암 세포의 생성이나 증식을 막아 암을 예방하는데 도움을 줍니다.
장 건강
가지에 함유되어 있는 높은 수분 햠량과 풍부한 식이섬유가 장의 연동운동을 촉진하여 배변활동을 활발하게 만들어 줍니다. 따라서 변비 예방과 개선에 도움을 주며, 기름기를 흡수하는 성질이 있어 기름기 있는 음식을 먹을 때 함께 드시면 장 속 기름기를 흡착하여 외부로 배출하여 줍니다.
피부 건강
가지에는 피부에 도움을 주는 비타민인 비타민A, 비타민C 등이 풍부합니다. 또한 루페올 성분이 여드름과 같은 피부질환에 영향을 주는 피지 생성을 낮춰 피부 건강에 도움을 줍니다. 그리고 안토시아닌과 같은 항산화 물질도 풍부하여 노화를 예방하는데 도움을 줍니다.
눈 건강
가지에 함유되어 있는 안토시아닌 성분이 로돕신의 재합성을 촉진시켜주어 눈의 피로를 풀어주고 시력 개선 및 각종 안구질환을 예방하는데 도움을 줍니다. 로돕신은 눈의 망막에 있는 색소 단백질로 활동이 둔해지면 쉽게 눈이 피로해지고 시력이 떨어지게 됩니다.
이를 가지의 안토시아닌 성분이 막아줍니다.
가지 부작용
찬 성질
가지는 찬 성질의 식품으로 평소 몸이 냉하신분들이 과도하게 섭취하면 설사나 복통 증상이 나타날 수 있습니다.
또한 임산부나 천식이 있는 사람들에게도 맞지 않을 수 있다고 합니다.
가지 칼로리
가지 100g 당
칼로리 : 24 kcal
탄수화물 : 5.7 g
단백질 : 1.01 g
지방 : 0.19 g
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