오늘은 아욱 효능, 부작용, 아욱 제철에 대해 알아보겠습니다.
아욱이란?
아욱이라는 이름은 잎이 부드럽고 장 운동을 활발하게 돕는 효과가 있어 부드럽다는 뜻의 불어 단어에서 유래되었다고 합니다. 원산지는 아열대 아시아로 현재는 한국과 유럽, 아시아 전역에서 재배되고 있습니다. 아욱의 제철은 7~8월 이며, 칼로리는 100g을 기준으로 약 20kcal 정도로 보통 된장국이나 나물 무침, 쌈밥, 죽 등에 활용됩니다. 이러한 아욱에는 수분과 단백질, 칼슘, 비타민, 무기질 등이 다량 함유 되어 있어 건강에 좋고 특히 성장기 어린이들이 먹기 좋다고 합니다.
아욱 효능
뼈 건강
아욱에는 뼈에 좋은 칼슘 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 시금치와 비교하면 2배가량 많다고 합니다. 따라서 골격이 형성되는 성장기 어린이들이나 뼈가 약해지는 어르신분들의 뼈 건강을 지키는 데 도움을 준다고 합니다.
눈 건강
아욱에는 눈에 좋은 비타민인 비타민A도 풍부하게 함유되어 있어 망막에 있는 로돕신 재생을 촉진하고 시력을 보호해 준다고 합니다. 또한 각종 안구 관련 질환 예방에도 도움을 줍니다. 아욱 100g만 섭취하여도 비타민A 하루 권장량의 163%를 충족할 수 있다고 하니 참고하시기 바랍니다.
혈관 건강
아욱에 풍부하게 함유되어 있는 칼륨 성분이 혈관 내 노폐물 배출에 도움을 주어 혈액순환을 개선하여 준다고 합니다. 따라서 고혈압을 비롯한 각종 혈관계 질환을 예방하고 개선하는데 효과가 있습니다.
변비 예방
아욱은 부드럽고 차가운 성질을 지니고 있습니다. 여기에 풍부하게 함유된 식이섬유가 장운동을 촉진하여 변비를 예방하고 개선하는 효과가 있습니다. 또한 항산화 물질인 베타카로틴이 장내 환경을 개선하고 독소 배출에 도움을 주어 전체적인 장 건강에도 좋습니다.
산모 건강
아욱은 출산 후, 산모 건강에도 도움을 줍니다.
이뇨작용을 도와 출산 후 몸의 부기를 빼는데 도움을 주고 산모의 젖분비를 촉진하여 모유 수유를 하는 산모에게 좋습니다.
하지만 임신 중인 임산부의 경우 유산할 위험이 있어 피하시는 것이 좋다고 합니다.
아욱 부작용
찬 성질
아욱은 기본 성질이 차가운 식품으로 평소 몸이 냉하신 분들에게는 체질 상 맞지 않을 수 있고 과다 섭취 시 배탈이 나 설사를 유발할 수 있습니다.
임신 중
아욱은 출산 후 산모에게는 도움을 주지만 임신 중에 드시면 유산의 위험이 있을 수 있으므로 섭취에 주의가 필요합니다.
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