오늘은 산수유 청 먹는 법, 산수유의 효능, 부작용에 대해 알아보겠습니다.
산수유란?
산수유는 층층나무과의 낙엽교목인 산수유나무의 열매로써 붉은 과실로 눈을 즐겁게 하고, 봄이면 산에서 꽃으로 마음을 즐겁게 해주는 팔방미인입니다. 산수유는 남성들의 정력은 물론 전립선에도 좋은 음식으로 알려져 있습니다. 돌 대추라는 뜻에 '석조', 살이 많은 대추라는 뜻으로 '육조'라고도 불리는 산수유는 한방에서는 씨를 제거한 과육을 약용으로 사용해왔으며, 식은땀, 야뇨증, 피부질환 등의 민간요법에도 사용되고 있습니다.
산수유의 효능
신장 건강
동의보감과 같은 고전 의서를 보면 산수유는 음을 강하게 하고, 신장 기능을 증진하는 효과가 있어 신장에 좋은 음식이라고 기록하고 있으며, 여성들에게는 요실금이나 방광염, 남성들에게는 정력 증진과 전립선 등에 좋은 음식으로 널리 쓰이고 있습니다. 특히 산수유는 신장의 회복과 개선에 좋은 영향을 미치는 코르닌, 모르니사이드 등 다양한 유효 성분들을 함유하고 있어 전립선의 기능 저하를 개선하는 동시에 신장과 방광 기능을 강화해 주는 효과가 있습니다.
면역력 증진
산수유는 성질이 따뜻하기 때문에 체력이나 면역력이 떨어지기 쉬운 겨울철에 효과적이며, 산수유에 풍부하게 들어 있는 비타민A와 여러 항산화 성분들은 면역력 증진과 피로 개선 등에 효과적인 역할을 해줍니다. 또한 산수유는 비장 및 흉선의 림프구 증식을 촉진하여 면역 세포 수를 증가시키고, 대식세포의 탐식 활성을 높여 우리 몸의 면역력을 증진하는 효과가 있습니다.
혈관 건강
산수유에는 칼륨을 풍부하게 함유하고 있습니다. 칼륨 성분은 나트륨을 체외로 배출시켜 혈압을 안정시켜주는 효능이 있어 고혈압, 심근경색, 동맥경화와 같은 혈관 질환을 예방하는 효과가 있습니다. 또한 산수유에는 동맥경화 예방에 좋은 불포화 지방산인 리놀렌산과 체내의 불필요한 수분 배출을 촉진하는 사포닌이 함유되어 있어 산수유를 꾸준히 섭취하면 혈액순환 및 혈관 건강에 효과적입니다.
당뇨 예방
산수유에 함유된 사포닌 성분은 인슐린 분비를 촉진시켜주면서 혈당을 낮춰주는 효능이 있어 당뇨 예방 및 당뇨로 인한 합병증 예방에도 효과적입니다. 또한 당뇨로 인한 고혈당 증상을 억제하고, 혈관 내 콜레스테롤과 중성지방 수치를 감소시키는 역할을 하여 당뇨 합병증으로 인한 신장 조직 손상을 지연시키거나 막아주는 효과가 있습니다.
정력 강화
산수유는 '천연 남성 정력제'라는 별명을 가지고 있는 만큼 사포닌, 비타민, 각종 미네랄 등이 풍부하게 함유되어 있습니다. 특히 사포닌의 일종인 코르닌은 부교감신경의 흥분 작용이 있어 남성들의 정력을 증진하는 효과가 있습니다. 예로부터 임금님 보양식으로 사용된 공진원의 주원료인 산수유는 동의보감에 정력에 효과를 보인다고 기록되어 있을 만큼 장기간 먹게 되면 몸이 가벼워지고, 과다한 정력 소모로 인한 요통과 무기력증, 이명, 원기부족, 조루증 등에도 도움이 됩니다.
갱년기 증상 완화
산수유는 특히 남성에게 좋은 식품으로 알려져 있지만, 자궁출혈이나 월경불순, 무월경, 생리통 등의 부인병과 여성들의 갱년기 증상을 완화하는데도 탁월한 것으로 알려져 있습니다.
산수유에 함유된 코르닌 성분은 여성호르몬인 에스트로겐과 화학적인 구조가 매우 비슷하기 때문에 꾸준히 섭취하게 되면 호르몬 대사 기능 저하로 인하여 다양한 갱년기 증상을 완화하는데 도움이 됩니다.
두뇌 건강
산수유에 함유된 코르닌 성분은 뇌의 혈액순환을 도와 뇌세포 활성화에 좋은 영향을 주기 때문에 집중력 향상 및 두뇌 건강에 효과적입니다. 또한 코르닌이라는 성분은 사포닌의 일종으로 스트레스 호르몬이 과도하게 분비되는 것을 억제해 주기 때문에 스트레스 해소 및 우울증에도 도움이 됩니다.
눈 건강
산수유에는 지용성 비타민인 비타민A가 풍부하게 함유되어 있어 컴퓨터나 TV, 스마트폰 등으로 인해 피로해진 눈을 보호하고, 시력보호 및 안구건조증, 야맹증 등을 예방하는 효과가 있습니다. 또한 산수유에 함유된 안토시아닌 성분은 망막 내 색소인 로돕신의 재활성을 촉진하여 눈의 피로를 풀어주고 시력 보호 및 눈 건강 증진에 효과적입니다.
피부 건강
산수유에는 주석산과 사과산 등의 유기산이 함유되어 있어 피부를 깨끗하게 해주는 효과가 있으며, 사포닌 등 항산화 물질도 풍부하기 때문에 피부 주름 및 노화 방지에도 효과적입니다. 또한 산수유는 피부질환 개선에 도움을 주는 효능이 있기 때문에 가려움증 등의 아토피 치료에도 도움이 됩니다.
항균 효과
산수유에는 세균의 세포 성분을 유출하고 세포의 형태를 파괴하는 유기산이 풍부하기 때문에 대장균, 폐렴간균, 황색포도상구균, 파상풍균, 이질균 등을 억제하는 항균 효과가 있습니다.
산수유 부작용
산수유 씨
산수유 씨에 함유되어 있는 렉틴, 코르닌 이라는 독성 단백질은 신장 장애, 안구 돌출, 위장 출혈, 설사 등의 부작용을 일으킬 수 있으니 산수유를 섭취하려면 씨는 제거하고 드시는 것을 권장드니다.
따뜻한 성질
산수유는 따뜻한 성질을 지니고 있기 때문에 몸에 열이 많아서 땀을 많이 흘리는 체질이거나 감기로 인한 열과 함께 오한 증상이 있는 경우라면 섭취를 피하시는 것이 좋습니다.
산수유 먹는 법
산수유에 함유된 천연 에스트로겐 성분이 성호르몬을 교란하는 경우가 있기 때문에 말려서 먹거나 끓여서 단기간 내에 섭취하는 것이 좋습니다.
산수유 차
산수유차는 물 200ml와 산수유 15g을 넣고 끓여줍니다. 물이 절반이 되면 따뜻하게 산수유 차로 드시거나 식혀서 냉장 보관 후에 음용하시면 됩니다. 기호에 맞게 꿀, 설탕을 첨가하여 드셔도 좋습니다. 산수유 가루를 이용할 경우에는 6g 정도를 물이나 각종 음료에 타서 드시면 됩니다.
산수유 청
열탕소독된 유리병에 산수유와 설탕을 1:1 비율로 담아주고 밀봉시킨 뒤에 100일 동안 햇볕이 들지 않는 서늘한 곳에서 발효시켜 준 후에 물 또는 각종 음식과 곁들여 드시면 좋습니다. 산수유 청을 만들 때에는 산수유 씨를 꼭 제거하고 만드시길 바랍니다.
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