오늘은 하수오 먹는 법, 하수오 효능, 부작용에 대해 알아보겠습니다.
하수오란?
하수오는 인삼, 구기자와 함께 3대 한약재 명약으로 불립니다. 우리나라 전국 각지에 자생하며 추위와 건기에 잘 견뎌내는 식물 입니다. 하수오는 중국의 당나라 때 하수오전 이라는 문헌에서 유래가 되었다고 합니다.
이명에서 보면 수오라고 부른 것은 사람의 꼭대기인 머리의 털이 검게 되었다고 해서 붙여진 이름입니다. 뿌리를 보면 백수오는 흰색, 하수오는 적색으로 되어 있어서 적하수오라고도 불립니다.
하수오 효능
혈관 건강
하수오는 혈액이 잘 흐르도록 도움을 주며, 혈관 질환의 대표적인 고혈압과 고지혈 등과 같은 질환을 예방하는데 효과적입니다.
그뿐만 아니라 하수오에 풍부한 레시틴 성분은 나쁜 콜레스테롤을 낮추어 주는 효능을 가지고 있으며, 혈관에 지방이 쌓이는 것을 억제합니다.
따라서 고지혈증을 예방하고 심장근육을 강화 하여 심장을 건강하게 유지하는 데 도움을 줍니다.
뇌 건강
레시틴은 우리 인간의 뇌에서 기억과 관련한 아세틸콜린 성분을 만드는 원료입니다.
하수오에는 기억력을 유지하는데 매우 중요한 레시틴 성분을 풍부하게 가지고 있습니다.
따라서 노화에 의한 아세틸콜린 감소를 방지하는 작용을 합니다. 아울러 두뇌로 혈액순환을 원활하게 하여 뇌세포에 영양을 공급하므로 뇌 기능이 활성화하며, 뇌졸중 예방 및 기억력 향상에 도움을 주어 치매 예방에도 효과를 기대할 수 있습니다.
면역력 증진
하수오에는 옥시메탈아트라키온 성분과 레시틴 성분을 풍부하게 함유하고 있습니다.
이 성분들은 면역력 향상 증진에 이바지하여 각종 질병으로부터 우리 몸을 보호해 줍니다.
또한 암세포를 선택적으로 죽이는 NK 세포를 활성화해주어 항암 효과를 볼 수 있습니다.
탈모 예방
하수오의 효능 하면 대표적인 효능으로 탈모와 새치에 좋은 약재로 널리 알려져 있습니다.
하수오에는 에모딘이라는 성분을 풍부하게 함유하고 있는데, 이 성분은 혈장을 강화하는 작용이 뛰어나 혈액의 순환을 촉진시켜 주며 두피에 영양 공급을 원활하게 해주어 모근을 건강하게 하므로 탈모 예방에 도움을 줄 수 있습니다.
노화 방지
하수오에는 우리 몸의 세포 조직을 구성하는 주요 성분 중 하나인 레시틴 성분이 풍부합니다.
하수오를 섭취 시 혈구의 생성과 발육을 촉진하여 피부 노화를 억제하며, 피부를 맑고 건강하게 유지하도록 하는데 많은 도움을 줍니다.
여성 건강
하수오에는 여성 호르몬인 에스트로겐과 유사한 효능을 가진 식물성 에스트로겐이 풍부하게 함유하고 있습니다. 에스트로겐은 타이로이드 호르몬의 기능을 억제하며 비타민D와 함께 칼슘의 흡수를 도와 뼈의 손실을 막고 재생산을 촉진합니다. 중년기에 들어서면 에스트로겐의 농도가 감소하기 시작하고 특히 폐경기의 여성은 에스트로겐의 농도가 급격히 떨어지면서 뼈의 손실이 커집니다.
따라서 하수오는 폐경기 여성에게 찾아올 수 있는 골다공증 예방에 효과적입니다.
남성 정력
본초비요에 따르면 하수오는 맛은 쓰면서도 달고, 간과 신장을 보호하고 피를 맑게 한다고 하였습니다. 또한 정력을 더해 주어 잉태를 하게 한다고 합니다. 따라서 하수오는 신장 기능을 높여주고 혈액순환을 도와 남성의 정력 증진에도 좋다고 합니다.
항염 작용
자극이나 병원체 감염 등으로 염증이 지속되면 만성질환으로 발전합니다. 이것은 류마티스 관절염, 부종, 암 또는 패혈증 등의 만성질환을 초래하게 될 수 있습니다. 하수오는 이러한 염증과 연관된 관절염이나 무릎 통증과 같은 질병을 조절하는 데 도움을 줍니다.
냉증 완화
하수오는 따뜻한 성질을 가지고 있어 체내의 열을 발생시키고 혈액순환을 개선해 주는 효과가 있습니다. 평소 몸이 차갑거나 수족냉증이 있으신 분이 하수오를 꾸준히 섭취하면 냉증 완화에 많은 도움을 받을 수 있습니다.
장 건강
하수오는 변비에도 도움을 주며, 특히 식사하기 전에 미리 섭취하면 장이 더 왕성하게 활동을 한다고 합니다. 따라서 오랜 숙변이나 변비로 고생하는 분이 하수오를 꾸준히 섭취하시면 좋은 효과를 보실 수 있습니다.
하수오 부작용
생으로 섭취, 따뜻한 성 하수오를 생으로 섭취하면 복통과 설사를 유발할 수 있고, 하수오는 따뜻한 성질을 가지고 있어 평소 몸에 열이 많은 분이 섭취하면 복통 및 설사를 유발할 수 있습니다.
하수오는 무, 마늘, 대파와는 궁합이 좋지 않으므로 같이 섭취하는 것을 피하시길 바랍니다.
하수오 먹는 법
하수오 권장 섭취량은 적은 양으로부터 시작하는 게 좋으며, 달인 하수오는 10~30g, 분말은 5g이 적당합니다. 하수오는 일반적으로 차로 우려 마시며, 잘 말린 하수오를 분말로 만들어 물이나 우유, 음료, 음식에 넣어 섭취해도 좋습니다. 또 담금주로도 먹을 수 있는데, 깨끗이 씻은 하수오를 용기에 넣고 하수오가 잠길 정도로 담금주를 붓고 잘 밀봉하여 3~6개월 정도 숙성 후 하루에 한두 잔 드시면 좋습니다.
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