오늘은 백출 가루, 백출 효능, 부작용, 백출차에 대해 알아보겠습니다.
백출이란?
백출은 국화과에 속하는 다년생초인 삽주의 뿌리를 뜻합니다. 기다란 부리줄기인 창출 바로 아래, 생강과 비슷한 울퉁불퉁한 덩이가 있는데, 이를 백출이라 하여 껍질을 벗겨서 약재로 사용합니다.
백출 효능
소화 기능 강화
백출은 창출과 마찬가지로 조습건비 작용을 합니다. 창출은 습기를 없애는 작용이 더 뛰어나고, 백출은 소화 기능을 강화해 주는 건비 효능이 더 뛰어납니다.
임산부 건강
백출은 에로부터 한방에서, 임산부와 태아의 건강을 위해 만드는 탕약인 궁귀보혈탕에 주재료로 사용되어 왔습니다. 백출은 임산부의 입덧을 가라앉히는데도 도움이 됩니다.
다한증 개선
창출은 땀을 내는 발한 작용이 뛰어난 반면, 백출은 땀이 많이 나는 다한증을 개선하는데 좋습니다. 창출과 가장 큰 차이점은 백출은 황기 등과 함께 다한증 치료에 약재로 쓰입니다.
건위 작용
백출도 창출처럼 건위 작용을 합니다. 창출은 습기로 인하여 생기는 위장질환, 급체, 소화불량에 더욱 효과적이라면, 백출은 선천적으로 위장이 약한 사람에게 적합합니다.
이뇨 작용
백출은 창출과 마찬가지로, 이뇨작용을 원활하게 하는 효능이 있습니다. 백출을 달여서 섭취하면 이뇨작용을 통해서 노폐물을 배출하고 부종을 개선해 줍니다.
눈 건강
백출에는 창출과 마찬가지로 눈 건강에 필수적인 비타민A 성분이 풍부합니다.
이는 시력을 보호하고, 야맹증 등 각종 안구질환을 예방하는 데 도움이 됩니다.
항염, 진통 작용
백출에는 아트락티론 등의 항염 성분이 함유되어 있습니다. 백출을 달여서 섭취하면, 항염작용을 통해 관절염, 신경통, 근육통 증상을 완화하는 데 도움이 됩니다.
백출 부작용
따뜻한 성질
백출은 따뜻한 성질을 지니고 있기 때문에 평소 열이 많으신 분들은 과도하게 섭취하지 않도록 주의합니다.
백출 먹는 법
백출 가루
백출을 가루로 내거나 시중에서 판매하는 백출 가루를 이용하여 물, 우유, 음료 등에 타서 먹거나, 샐러드 등의 각종 음식과 곁들여 드셔도 좋습니다.
백출 차
백출과 인삼을 2:1로 끓여서 백출 차로 드실 수 있습니다. 또는 백출과 생강을 1:1로 끓여드셔도 좋습니다. 백출만 소량 끓여서 수시로 마셔줘도 괜찮습니다.
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