오늘은 바질 효능, 부작용, 바질 먹는 법, 바질 보관법에 대해 알아보겠습니다.
바질이란?
바질이란 쌍떡잎식물 통화식물목 꿀풀과의 한해살이풀에 속하는 식물입니다.
바질의 원산지는 동아시아이며 주로 이탈리아, 프랑스 요리에서 주로 사용됩니다.
토마토와도 잘어울리고, 약효로는 불면증, 구내염 자양강장, 두통에 좋습니다.
신선하고 달콤한 맛을 내는 것이 특징이며 음식이 맛과 향을 돋구고, 영양소도 풍부하여 건강식에 좋은 식품입니다.

바질 효능
위장 건강
바질은 소화기능을 좋게하고, 위장을 보호합니다.
불용성 식이섬유가 풍부하여 변비개선에도 효과가 있으며, 소화기관의 있는 점막을 보호, 개선하여 위장이 약하신 분들은 바질을 샐러드처럼 드시면 좋습니다.
노화방지
바질에는 탄닌성분이 함유되어 있습니다.
이는 항산화 작용을 하여 노화의 원인이 되는 활성산소를 제거하여 노화방지에 도움을 줍니다.
안구질환예방
바질의 탄닌성분으로 노화방지롤 도우면서 노화로 인한 황반변성, 백내장 등의 안구 질환 예방에도 도움을 줍니다.
면역력 증진
바질에는 베타카로틴 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다.
이는 살균, 항균에 좋은 효능이 있어 환절기 면역력을 증진 시켜 감기예방에 좋습니다.
또 생바질에는 비타민 C, E 가 풍부하여 면역력을 높여주는데 도움을 줍니다.
피부미용
바질에는 각종 비타민과 항산화 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다.
이는 탄력있는 피부와 피부노화를 예방하는데 도움을 줍니다.
이 외에도 여성호르몬 조절, 생리불순에 효능이 있습니다.
바질 부작용
임신
바질은 자궁의 부착능력을 저하 할 수 있습니다.
따라서 임신을 준비하시는 분들은 바질 섭취에 주의가 필요합니다.
저혈압
바질은 혈압을 낮추는 효능이 있습니다.
평소 혈압이 낮은 사람이 많은 양의 바질을 섭취할 경우 저혈압이 나타날 수 있습니다.
혈액응고
바질은 혈액 응고의 속도를 낮추는 효과가 있어 출혈 장애, 혈압 합병증이 있으신 분들은 전문의의 상담 후 섭취할 것을 권장드립니다.

바질 먹는법
바질페스토
구운캐슈넛 한주먹을 곱게 갈아줍니다.
그 후에 깨끗이 씻은 바질 30g 피자를 먹고 남은 파마산 치즈가루 3봉지 마늘 두조각 올리브오일 3스푼을 넣고
믹서기 혹은 핸드믹서기로 잘 갈아줍니다.
완성된 바질 페스토는 소독된 유리병에 잘 담아준 후에 뚜껑을 닫기전 올리브오일 한스푼을 뿌려줍니다.
이 바질페스토는 파스타를 만들때, 혹은 빵에 발라 드시면 맛있게 드실 수 있습니다.
바질 보관법
바질을 고를 때에는 바질잎이 썩은 부분이 없고, 녹색이 선명한 것으로 고르시는 것이 좋습니다.
바질을 구매 후 오래 보관하고 싶으신 분들은 바질을 씻지 않은 상태에서 키친타올에 물을 살짝 묻혀준 뒤, 냉장고에 넣어두면 3~4일 정도는 신선하게 보관할 수 있습니다.
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