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건강정보

마 효능 부작용 마 섭취 방법 마 주스 만들기

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오늘은 마 효능, 부작용, 마 섭취 방법, 마 주스 만들기에 대해 알아보겠습니다.

 

마의 효능

피부미용

비타민 C , 비타민 E 성분의 항산화 기능으로 활설산소를 제거하여 피부 주름 및 탄력 개선에 탁월하다.

디오스게닌 이라는 성분이 있어 노화방지 , 피부세포재성과 같은 효과를 가지고 있어 ​

마는 노화방지 , 보습 , 미백 ,주름, 탄력 등 피부에 도움이되는 효능을 가지고 있다.

속쓰림

평소에 속쓰림이 있거나 , 가슴답답함 , 쓰림이 있는 경우 마 섭취를 권한다.

마에는 항염 및 소염 기능이 있어, 섭취시 속을 편안하게 해주고 , 염증 완화에 도움을 준다.

위궤양 , 위염 등의 질환 예방에 좋고 아밀라아제와 카탈라아제와 같은 소화효소도 풍부하기에 소화에 도움이 된다.

 

당뇨개선

마에 다량 들어 있는 디아스타제 성분은 인슐린 분비 촉진과 혈당 조절 작용을 하여 당뇨증상을 완화 , 개선에 뛰어난 효능이 있다.

마 효능

피로회복/스테미너 ​

마는 '산속의 장어' 라고 불릴만큼 스테미너에 뛰어난 음식이다.

마에는 아르기닌 성분과 뮤신성분이 풍부하여 신진대사를 원활하게 하고 원기회복을 도와주어 빠른 피로회복과 면역력 강화에 효과가 있다.

 

혈액순환

마에 풍부하게 함유된 사포닌 성분은 혈중 콜레스테롤의 수치를 낮추고, 혈관속 지방이 쌓이는 것을 방지하는 효과가 있다.

혈액순환이 좋아지면 , 동맥경화 고혈압 등과 같은 혈관 관련 질환에 예방에도 도움이 된다.

 

뇌기능 향상 ​

마에는 콜린이라는 성분이 다량 함유되어 있어 기억력과 합습력 향상에 도움이 된다.

콜린은 신경전달 및 원활한 뇌기능에 있어 필수적인 성분으로 실제 섭취시 기억력 , 시각능력 향상과 알츠하이머,파킨슨병과 같은 퇴행성 질환으로 의한 뇌손상에서도 효과를 준다.

 

마 섭취시 주의사항

마는 열을 가하면 영양소 파괴가 쉬운 음식으로 생으로 섭취하는 것이 영양소 공급에 가장 좋습니다.

마를 손질 할 때 나오는 점액질은 가려운 성분이 있어서 알레르기를 유발할 수 있기 때문에 생마를 손질 할 때는 꼭 장갑을 끼고 작업해야 한다.

위장이 약하면 설사나 속쓰림 증상이 나타날 수 있어 적정량 섭취를 권한다.

마 섭취방법

마 섭취방법

흐르는 물에 흙을 씻어내고 껍질을 벗겨 준다.

( 마를 손질할 때는 장갑을 끼는 걸 추천 ) ​

마의 껍질을 깍아주고, 약 150g 을 준비한다.

준비된 마와 우유를(약 200ml) 넣고 믹서기에 갈아준다.

남은 마는 신문지에 싸서 서늘한곳에서 보관하면 된다.

냉장보관은 생기를 잃을 수 있다.

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