오늘은 고등어 효능, 부작용, 고등어 영양성분, 고등어 굽는 법에 대해 알아보겠습니다.
고등어는 대표적인 등푸른 생선으로 오메가 3 , EPA , DHA 가 풍부하여 기억력 향상 , 뇌 기능 증진에 도움을 주어 성장기 아이들 , 수험생 에게 너무 좋은 음식이다.
고등어 효능
콜레스테롤 저하
고등어에는 오메가 3 지방산이 풍부하게 함유되어 있다.
이는 몸에 해로운 콜레스테롤을 낮추고 , 좋은 콜레스테롤 수치를 증가시킨다.
심장마비 , 뇌졸증 , 혈관질환 예방에 효능이 있다.
면역력
고등어에는 비타민 C 와 Q10 성분이 들어 있어 신체의 바이러스 침투를 막고 산화스트레스에 대한 면역력을 향상시킨다.
염증감소와 면역력 향상에 효능이 있다.
치매예방
고등어의 오메가 3 지방산은 뇌의 인지기능을 향상시키고 신경 퇴행성 질환을 예방하는 효능이 있어, 알츠하이머 , 파킨슨 병 예방에 좋고 수험생이나 성장기 어린이의 뇌건강에도 좋은 식품이다.
다이어트
고등어는 단백질이 풍부하고 탄수화물 함량이 적다.
이처럼 고단백 식품은 체내 신진대사를 증가시키고 포만감을 높여주어 다이어트 식단에 좋은 음식이다.
이 밖에도 눈건강 , 빈혈예방 ,뼈 건강 ,노화방지 에 효능이 있다.
고등어 부작용
신선도
고등어는 성질이 급한 생선중 하나이다.
그로 인해 신선한 고등어는 말할 것도 없이 좋지만, 부패된 고등어나 신선도가 떨어진 고등어를 섭취할시 바이러스에 감염될수 있으므로 조심해야한다.
과다복용
고등어를 과다복용 할시 복통이나 설사를 일으킬수 있다.
고등어 영양성분
고등어 100g당
칼로리: 167kcal
단백질: 19.32g
탄수화물: 0g
지방: 9.36g
고등어 굽는법
에어프라이어
1.손질된 고등어를 준비해준다.
2.소주와 희석된 물에 고등어를 잠깐 담가두었다가 흐르는 물에 씻어준다.
3. 맛술 1큰술 , 소금 한꼬집 , 식용유 한 큰 술을 순서대로 골고루 펴 발라준다.
4. 밑간이 된 고등어를 종이호일에 얹고 에어프라이어에 올려준다.
(고등어 껍질 부분이 바닥에 가게끔 해줘야한다.)
5. 200도 10분 뒤짚어서 200도 5분을 더 구워준 후 맛있게 섭취!
후라이팬
1.손질된 고등어를 준비한후 소금간을 해준다.
2. 후라이팬에 식용유를 두르고 강불에서 달궈준다.
(식용유는 바닥이 다 감쌀만큼 둘러준다.)
3. 달궈진 후라이팬에 고등어 뱃살 부분을 올려준다.
(기름이 튈수 있으니 조심!)
4. 불의 세기를 중불로 바꾸고 뱃살부분 5분 불의세기를 약불로 밖꾸고 껍질부분 5분 약불상태에서 다시 뱃살부분 3분을 구워준다.
(구울때 기름이 튈수 있으니 뚜껑을 덮어주시면 좋다.)
5. 그릇에 담아 맛있게 섭취 한다!
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