오늘은 머루포도 제철, 머루포도 효능, 부작용, 머루포도 칼로리, 보관에 대해 알아보겠습니다.
머루포도란?
머루포도란 포도과에 속하는 과일로 9월~10월을 제철로 둡니다. 단맛이 강하고 영양가도 높아서 인기가 좋은 과일 중 하나로, 일반 포도에 비해 영양분이 풍부합니다. 머루와 맛이 비슷하고 당도가 매우 높은 고당도 과일로, 비타민C, 비타민K, 식이섬유 등 다양한 영양소를 함유하고 있습니다.
검정, 초록, 빨간색으로 다양한 색상을 지니고 있으며 품종에 따라 크기와 맛도 다릅니다.
일반 포도에 비해 항산화 성분인 폴레페놀과 플라보노이드, 안토시안 성분이 풍부합니다.
머루포도 보관
포도를 씻지 않고 키친타월에 한 송이씩 감싼 후에 지퍼백에 담아 냉장 보관해 주면 오래 보관할 수 있습니다.
머루포도 효능
항산화 작용
포도에는 폴리페놀류와 비타민C, 비타민 E 등의 강력한 항산화 물질이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이러한 항산화 작용은 노화를 촉진하는 활성산소부터 세포를 보호하고 산화스트레스로 부터 면역 시스템을 강화시켜 건강에 좋습니다.
심장 건강 개선
포도에는 폴리페놀류 중 하나인 레스베라트롤이 함유되어 있습니다. 레스베라트롤은 혈액 순환을 개선하고 동맥 경화를 예방하는 데 도움을 줍니다.
또한, 포도에서 발견되는 식이 섬유와 칼륨은 혈압 조절에 도움을 주어 고혈압 예방에도 좋습니다.
소화개선
머루포도에는 식이 섬유가 풍부하게 함유되어 있어 소화를 촉진하는 데 도움을 줍니다. 식이섬유는 장 내 건강을 지원하고 변비 예방에 도움을 줄 수 있습니다.
뇌 기능 향상
일부 연구에서는 포도나 그중 일부 화합물들이 인지 기능과 기억력 향상에 긍정적인 영향을 줄 수 있다고 보고되고 있습니다.
면역력 강화
머루포도에는 비타민C와 폴리페놀류 등의 항산화 물질은 면역 시스템을 강화하여 바이러스 및 세균으로부터 몸을 보호하는 역할을 할 수 있습니다.
다이어트
포도씨에는 지방이 체내에 잘 쌓이지 않게 하고 인슐린 저항성과 장내 유익균을 증식 시켜 다이어트도 도움을 줄 수 있습니다.
합병증 예방
일부 연구에서는 포도가 심혈관 질환, 암 및 관련된 합병증 예방에 도움이 될 수 있다고 보고되었습니다.
머루포도 부작용
속 쓰림
과도한 머루포도의 섭취는 속 쓰림, 위장 장애를 유발할 수 있습니다.
충치 유발
머루포도는 천연 설탕을 함유하고 있으므로 과다 섭취 시 치아 용해를 촉진할 수 있습니다.
혈당
머루포도에는 당분이 함유되어 있는데, 당뇨병 환자나 혈당 조절에 어려움을 겪고 있는 사람들은 과도한 포도 섭취로 인해 혈당 조절에 어려움이 생길 수 있습니다.
머루포도 칼로리
머루포도 100g 당
칼로리 : 59 kcal
탄수화물 : 14.95 g
단백질 : 0.8 g
지방 : 0.3 g
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