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건강정보

아귀 제철 아귀 효능 부작용 아귀찜 칼로리

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오늘은 아귀 효능, 부작용, 아귀 제철, 아귀찜 칼로리에 대해 알아보겠습니다.

 

아귀란?

아귀란 아귀과에 속하며 커다란 입이 특징인 어류입니다. 아귀는 특히 아귀찜이 유명하며, 예전에는 어부들이 아귀를 잡으면 버렸다고 하지만, 그 맛을 보고 담백한 맛에 반해 먹기 시작했다고 합니다. 아귀는 12월~2월이 제철로 칼로리가 적고 단백질이 풍부하여 겨울철 몸 보양에 좋은 음식 중 하나입니다.

아귀 효능

아귀 효능

피부 미용

아귀에는 비타민E 성분이 풍부하게 함유되어 있어 피부 노화 방지에 효과적입니다.

또 아귀 껍질에는 피부의 염증을 방지해 주는 비타민B2가 피부를 탄력 있고 건강하게 만들어주고 콜라겐 성분이 풍부하여 피부미용에 도움이 됩니다. 또한 세균 감염에 대한 저항력을 키워주며 피부가 거칠어지거나 손톱이 갈라지는 것을 방지하여 줍니다.

혈관 건강

아귀 살에는 단백질과 타우린이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이러한 성분들이 혈액 속 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 효과가 있어 혈압을 안정시켜주고 혈액 순환을 개선하여 줍니다. 따라서 고혈압이나 뇌졸중과 같은 혈관계 질환 예방에도 좋습니다.

눈 건강

아귀에는 눈에 좋은 비타민인 비타민A가 풍부하게 함유되어 있습니다. 눈의 피로를 풀어주는 데 도움을 주며, 안구건조증이나 야맹증과 같은 안구 관련 질환을 예방해 주는 효과가 있다고 합니다.

노화 방지

아귀에는 비타민E, 셀레늄 성분이 함유되어 있습니다. 이는 노화의 원인이 되는 활성산소를 제거하는 데 도움을 주어 노화 방지에 효과가 있습니다.

성장 발육

아귀는 단백질이 풍부하고 지방이 낮으며, 필수 아미노산이 풍부하게 함유되어 있습니다.

이는 아이들의 성장 발육에 도움을 주며, 아귀에는 DHA 성분이 함유되어 있어 기억력과 집중력 등 뇌기능 향상에 도움이 됩니다.

간 기능

아귀에는 타우린 성분이 함유되어 있어 간 기능을 도와주므로 숙취를 해소하는데 효과적입니다. 평소 알코올 섭취를 자주 하신다면 해장이나 안주용으로 아귀요리를 드시는 것을 추천드립니다.

치매 예방

아귀의 간에는 DHA가 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분이 뇌세포의 성장을 활성화시켜주어 기억력 향상에 도움을 주고 치매를 예방하여 준다고 합니다.

아귀 제철

아귀 부작용

따뜻한 성질

아귀는 따뜻한 성질의 생선으로 평소 몸에 열이 많으신 분들은 과도하게 섭취 시 복통, 설사를 유발할 수 있습니다.

 

아귀찜 칼로리

아귀찜 100g 당

칼로리 : 103 kcal

탄수화물 : 9.21 g

단백질 : 8.63 g

지방 : 3.78 g ​

 

아귀찜 1인분 500g 당

칼로리 : 516 kcal

탄수화물 : 46.04 g

단백질 : 43.13 g

지방 : 18.92 g

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