오늘은 막걸리 영양성분, 칼로리, 막걸리 효능, 부작용, 막걸리 한 잔에 대해 알아보겠습니다.
막걸리란?
막걸리는 쌀이나 밀에 누룩과 물을 같이 섞어서 발효한 술을 뜻합니다.
막걸리가 술이라고 해서 몸에 무조건 안 좋은 것은 아닙니다. 적당한 막걸리는 몸에 좋은 효능을 보인다고 합니다.
구입한 막걸리는 침전물이 밑에 깔려 있기 때문에 잘 흔들어서 섞어서 마시는 것이 우리 몸에 효능을 제대로 볼 수 있다고 합니다.
막걸리는 1회 기준으로 1~2잔 정도가 좋으며 200~400ml를 드시는 것이 좋습니다.
막걸리 효능
항암효과
막걸리는 파네졸, 베타시토스테롤 성분이 함유되어 있습니다. 이 성분들은 항암 작용에 도움을 주며, 암의 세포 증식을 억제시키는데 도움을 줍니다. 막걸리를 섭취할 경우에는 충분하게 흔들어준 뒤에 마셔주는 것이 몸에 좋은 성분들을 함께 섭취할 수 있습니다.
변비
막걸리에는 유산균이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이는 장 건강에 도움을 주며, 유산균과 함께 풍부한 식이섬유는 장운동을 활발하게 합니다. 막걸리의 유산균은 요구르트보다 훨씬 더 많다고 합니다. 이로 인해 변비 예방과 개선에 도움을 주며, 대장암을 예방하는데 좋다고 합니다.
피부 미용
막걸리는 누룩으로 만들어지기 때문에 피부 미백효과에 도움을 준다고 합니다.
적당량의 막걸리는 피부에 탄력을 주어 피부 미용에 도움을 줍니다.
다이어트
막걸리는 다른 종류의 술보다 칼로리가 낮은 편이며, 막걸리에 함유되어 있는 메티오닌이라는 성분은 지방 축적을 막아줍니다.
또 유산균이 풍부하여 변비를 예방하여 다이어트 시 조금씩 섭취하면 도움을 받을 수 있습니다.
피로 회복
막걸리에 함유되어 있는 알코올 성분은 혈액순환을 도와주어 피로 회복에 좋습니다. 하지만 너무 많은 알코올 섭취는 오히려 숙취를 만드니, 한 번에 1~2잔 이내로 드시는 것이 좋습니다.
면역력 증진
막걸리의 다당체는 림프구를 증식시키고, 누룩에 있는 효모가 면역력을 증진시키는데 도움을 줍니다. 또 유산균은 몸속에 유해균을 제거하고 면역력을 증진시켜 외부의 바이러스로부터 신체를 보호합니다.
통풍 예방
막걸리는 요산 수치를 감소시키기 때문에 통풍을 예방하는데 좋습니다. 혈중 요산 수치가 높아지게 되면 온몸에 통증을 유발할 수 있습니다.
막걸리 부작용
과다 복용
막걸리는 술 중에서도 유산균이 풍부하기 때문에 하루 1~2잔 정도 마시면 건강에 도움을 준다고 합니다. 하지만 과도하게 복용할 경우 알코올 중독, 지방간, 숙취 등의 부작용이 나타날 수 있습니다.
막걸리 영양성분
막걸리 한잔 당 (약 160ml)
칼로리 : 69 kcal
탄수화물 : 2.59 g
단백질 : 0.26 g
지방 : 0 g
나트륨 : 3 mg
칼륨 : 13 mg
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