도라지 효능, 부작용, 도라지 차, 도라지 껍질, 도라지 먹는 법에 대해 알아보겠습니다.
도라지란?
도라지는 강화도 지역을 중심으로 재배가 많이 이러어지고 있습니다. 도라지는 특유의 향과 쌉싸름한 맛을 특징으로 가지고 있습니다. 도라지는 생으로 먹거나 익혀서 나물로 해서 먹고, 도라지 차로도 먹기도 합니다. 도라지는 특히 봄철에 향과 맛이 좋다고 합니다. 도라지는 대표적인 알칼리성 식품으로 칼슘과 철분, 칼륨, 미네랄, 비타민, 식이섬유 등을 비롯하여 유익한 아미노산을 함유하고 있습니다.
도라지 효능
호흡기 건강
도라지는 호흡기 건강에 좋다고 알려져 있습니다. 도라지는 가래, 천식, 감기에 탁월한 효능을 가지고 있으며, 가래를 몸 밖으로 배출시키는 효과가 있습니다.
항암 작용
도라지에는 이눌린, 사포닌 성분이 함유되어 있습니다. 이 성분들은 암세포의 증식을 방지하여 암 예방에 도움을 줄 수 있습니다.
영양 보충
도라지에는 섬유소, 무기질, 비타민이 풍부하여 다이어트로 인한 영양소 손실에 대한 보완 효과가 뛰어납니다. 또 기력이 없을 때에도 도라지를 복용하면 좋습니다.
당뇨 예방
도라지에 함유되어 있는 사포닌 성분은 혈당의 상승을 억제하고, 혈당을 낮춰줘 당뇨 예방에 도움을 줍니다.
면역력 증진
도라지에는 체내의 수많은 세포들을 생성 및 기능을 개선해 면역력 증진에 도움을 주어 감기 등의 각종 질병으로부터 몸을 보호합니다.
목감기
도라지는 목감기 완화에 좋습니다.
도라지에는 무기질, 비타민, 사포닌, 칼슘 등의 영양분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 편도선의 붓기를 가라앉혀 주는 효능도 가지고 있습니다.
통증 완화
도라지에는 플라티코디온, 사포닌 성분이 함유되어 있습니다. 이 성분들은 체내의 염증과 그로 인한 통증을 완화하는데 도움을 줍니다.
뼈 건강
도라지에는 뼈 건강에 도움이 되는 칼슘이 풍부하게 함유되어 있어 나이 드신 분들의 골다공증을 예방하는 데 도움이 되며, 성장기 어린이들의 골격 형성에도 도움을 줍니다.
피부 건강
도라지는 호르몬 분비를 도와 호르몬 균형을 맞추어 주는 역할을 하여 노화 방지에 도움을 줍니다. 도라지의 사포닌 성분은 피부 노폐물을 배출해 주어 기미, 주근깨, 여드름 등을 잡아주는 효력이 있어 피부질환 개선에 도움이 됩니다.
혈관 건강
도라지를 섭취하면 우리 몸에 유해한 콜레스테롤을 배출시켜 각종 혈관계 질환을 예방하는 데 도움을 줍니다.
도라지 부작용
독성
생도라지에는 약간의 독성이 있기 때문에 생으로 먹지 않는 게 좋다고 합니다.
마른 기침
도라지가 기관지를 더 건조하게 만들어 마른 기침을 하시는 분들은 과도한 도라지 섭취가 오히려 기침이 심해지고 목이 잠길 수 있다고 합니다.
도라지 먹는 법
도라지 차
물 2L와 도라지, 생강, 대추를 냄비에 부어줍니다. 손질한 도라지, 생강, 대추가 물에 잠길 정도로 양을 맞춰주고 3~5시간 정도 끓여주어 도라지 차를 마셔주면 좋습니다.
도라지 뿌리
도라지 뿌리는 보통 약용으로 사용합니다.
도라지 뿌리를 달여 먹거나, 차로 마셔도 좋습니다.
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