오늘은 마늘쫑 제철, 먹는 법, 마늘쫑 효능, 부작용에 대해 알아봅시다.
마늘쫑이란?
마늘쫑은 마늘의 꽃줄기 부분을 말하며, 그 줄기를 식용으로 사용합니다. 마늘쫑은 마늘의 좋은 성분을 고스란히 가지고 있습니다.
마늘쫑은 마늘보다 베타카로틴 성분이 훨씬 많이 함유되어 있다고 합니다.
마늘쫑은 마늘보다는 향이 적고, 맛이 자극적이지 않기 때문에 누구나 쉽게 먹을 수 있는 식재료 중 하나입니다.
마늘쫑은 한의학적으로는 따뜻한 성질의 음식이기 때문에 혈액순환을 원활하게 해주며, 몸이 차거나 손발이 찬 사람이 섭취하면 좋다고 합니다. 마늘쫑의 수확 시기는 지역마다 약간의 차이가 있지만 4~5월이 제철이며, 마늘장아찌나 마늘 볶음, 마늘 무침 등의 다양한 방법으로 요리하여 먹을 수 있습니다.
마늘쫑 효능
혈관 건강
마늘쫑에는 알리신 성분이 풍부합니다.
이 성분은 혈관 속의 어혈을 풀어주고 혈액순환을 원활하게 해줍니다. 또한 혈중 콜레스테롤을 낮춰주어 혈관 속의 노폐물을 깨끗하게 청소해 줍니다. 따라서 혈관계 질환인 고혈압이나 심근경색, 하지 정맥류, 고지혈증과 같은 증상에 좋은 효능이 있습니다.
대사증후군 개선
대사증후군이란 인슐린을 제대로 만들어 내지 못하거나 제 기능을 못해서 각종 성인병이 복부비만과 함께 찾아오는 증상을 뜻합니다.
마늘쫑에는 이런 대사증후군을 개선하는 효능이 뛰어납니다.
다이어트
마늘쫑은 칼로리가 낮고, 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있습니다. 조금만 먹어도 쉽게 포만감을 느끼게 해주며, 체중조절에 도움을 준다고 합니다. 또 풍부한 식이섬유로 변비를 완화시켜주는 효능도 뛰어납니다.
피부 미용
마늘쫑에 함유된 베타카로틴 성분은 항산화 작용이 뛰어나 우리 몸 안의 활성산소를 제거해 줄 뿐 아니라 세포의 노화를 늦추는 역할을 해준다고 합니다.
그리고 마늘쫑에는 각종 비타민이 풍부하여 기미, 주름 등을 없애는 데 도움을 주며, 깨끗하고 탄력 있는 피부로 만들어 준다고 합니다.
면역력 증진
마늘은 천연강장제로 불리는 것처럼 마늘쫑 또한 같은 효능을 지니고 있습니다.
마늘쫑에 들어있는 알리신 성분은 비타민 B1과 반응을 하여 피로회복 및 자양 강장 효과를 낸다고 합니다. 또한 마늘쫑은 면역력을 증강시켜줄 뿐 아니라 항암효과도 가지고 있습니다.
수족냉증 완화
한의학에서는 마늘쫑은 따뜻한 성질의 식품으로 몸의 찬 성질을 개선해 주어 수족냉증으로 고생하는 사람에게 좋은 효능이 있다고 합니다. 또한 마늘쫑은 혈액순환을 도와주어 몸이 찬 여성들이 먹으면 많은 도움을 받을 수 있다고 합니다.
염증, 중금속 배출
마늘쫑의 풍부한 알리신 성분은 체내에 염증과 몸속의 독을 배출시켜주는 효과가 뛰어납니다. 마늘쫑을 먹으면 미세먼지나 각종 중금속 등의 유해 물질을 몸 밖으로 배출시켜주는 효능을 가지고 있습니다.
뿐만 아니라 한방에서는 마늘쫑을 달여서 염증성 질환을 치료하는 데 사용하기도 했습니다.
마늘쫑 부작용
과다 복용
마늘쫑은 마늘보다는 아니지만 맵고, 아린 맛이 있기 때문에 과도하게 섭취 시 속 쓰림, 복통 등의 증상을 유발할 수 있습니다.
따뜻한 성질
마늘쫑은 따뜻한 성질을 가지고 있기 때문에 몸이 찬 분들에게는 도움이 되지만 반대로 열이 너무 많은 분들이 과도하게 복용할 경우 부작용이 나타날 수 있습니다.
마늘쫑 먹는 법
마늘쫑은 우리의 입맛을 살려주는 고마운 식재료 중 하나입니다. 마늘쫑은 1년 내내 먹을 수 있는 마늘짱아찌, 마늘 볶음, 마늘 무침 등의 다양한 요리로 먹을 수 있습니다.
또한 마늘쫑을 가열하게 되면 생으로 섭취할 때 보다 비타민A로 전환되는 베타카로틴 성분의 흡수율이 3배나 높아진다고 합니다.
마늘쫑은 새우, 돼지고기, 기름 등과 궁합이 좋아 함께 먹으면 좋다고 합니다.
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