오늘은 꿀 칼로리, 영양성분, 꿀 효능, 부작용에 대해 알아보겠습니다.
꿀이란?
꿀이란 예로부터 신들의 음식이라는 말이 있습니다.
꿀은 당분을 많이 함유하고 있는 천연 감미료입니다.
1kg 꿀을 만들기 위해서는 꿀벌들이 약 600만개의 꽃을 돌아다녀야 한다고 합니다.
그렇게 꽃에서 수집한 설탕성분은 벌의 소화효소로 때문에 꿀로 성분이 바뀐 것 입니다.
또 꿀은 벌에 종류에 따라 양봉꿀과 토종꿀로 나뉘는데 , 주로 우리가 섭취하는 꿀은 양봉꿀 입니다.
꿀 효능
감기 예방
꿀에는 비타민C , 미네랄 성분이 함유되어 있습니다.
이는 체내에 신진대사를 도와주고 , 독소를 배출해주어 , 면역력 향상에 도움을 줍니다.
겨울철 따뜻한 물과 꿀을 타서 먹으면 감기예방에 효능이 있습니다.
숙취해소
꿀에는 각종 비타민과 무기질 ,과당이 풍부합니다.
이는 알코올로 손상된 간 기능의 회복을 도와줍니다.
또 위를 보호하고 알코올 분해를 도와주어 숙취해소에 효능이 있습니다.
피부건강
꿀에 함유된 비타민 C 는 피부의 주된 성분인 콜라겐 생성을 도와주고 플라노이드 성분으로 인해 활선산소를 제거하여 피부노화와 건강에 효능이 있습니다.
잇몸 질환
꿀에는 프로폴리스 성분이 함유되어 있습니다.
이는 잇몸에 살고 있는 박테리아 등의 세균제거에 도움을 주고, 상처회복기능을 향상시켜 줍니다.
잇몸 출혈 , 구내염 , 비염 치료에 효능이 있습니다.
혈관건강
꿀에는 혈중 콜레스테롤을 낮추는 효능이 있습니다.
칼륨 등의 성분은 혈관의 쌓인 노폐물을 배출하는데 도와주고, 모세혈관확장에 영향을 주어 혈관에 노페물이 남지 않도록 도와줍니다.
각종 혈관질환 및 동맥경화에 좋습니다.
이외 기침 , 인후통 , 피로회복 , 면역력 향상 , 변비개선에 효능이 있습니다.
꿀 부작용
복용시
꿀을 섭취할 때에는 금속 숟가락대신 나무 , 유리 , 플라스틱으로 된 숟가락으로 섭취하는 것이 좋습니다.
금속과 꿀이 닿을 때 화학반응으로 인해 꿀에 항산화 성분이 파괴 될 수 있습니다.
알레르기
평소에 꽃가루 알레르기가 있으신 분들은 꿀을 주의하여 섭취하셔야 합니다.
호흡곤란 , 가려움 , 어지러움 , 부종 이 생긴다면 꿀 섭취를 중단해야 합니다.
영양분
꿀을 전자레인지에 데우거나 , 물에 끓이게 되면 꿀의 효능을 감소 시킬 수 있습니다.
꿀 영양성분
꿀 100g 당
칼로리 : 304 kcal
단백질 : 0.3 g
탄수화물 : 82.3 g
지방 : 0 g
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