오늘은 글루타치온 효과, 부작용, 글루타치온 음식, 영양제에 대해 알아봅시다.
글루타치온이란?
글루타치온이란 포유류 세포에서 필수적으로 존재하는 비효소 항산화제 입니다. 효소가 아니면서 항산화 작용을 하는
아미노산입니다. 글루타치온 또는 글루타티온이라고 부르며, 세 가지 아미노산인 글라이신, 시스테인, 글루탐산이 결합한
물질입니다. 이는 대사과정에서 발생하는 활성산소를 제거하고, 안전하게 배출해주는 역할을 합니다. 모든 세포는
글루타치온을 합성하지만 대부분은 간에서 합성되면 직접 활성산소와 결합하기도 하고, 일종의 촉매의 역할을 하면서
활성산소를 안전한 형태로 전환합니다.
글루타치온 효과
면역력 강화
글루타치온은 면역 세포가 손상되지 않도록 보호하여, 정상 세포가 손상되어 면역력이 떨어지면서 발생할 수 있는 당뇨,
신체적 노화, 피부 질환 등을 예방하는 데 도움을 줄 수 있습니다.
다이어트
체내의 항산화 물질 농도가 낮아지면 지방이 연소되지 않고 체내에 축적하게 됩니다.
글루타치온은 특히 노화로 인하여 체지방이 쌓이는 것을 방지하여 주어 의외로 체지방 감소에 효능이 있습니다.
미백 효과
글루타치온의 항산화 효과는 피부 속 멜라닌 생성을 억제하여 미백 효과에 좋다고 알려져 있습니다. 이 외에도 자외선 등으로부터 손상된 피부를 회복시켜 줍니다.
피부 노화 방지
글루타치온은 항산화작용을 통해여 세포노화의 원인이 되는 활성산소를 없애주어 노화를 예방해주는 효과를 줍니다.
간 기능 개선
간은 해독작용을 하는 신체 기관입니다.
글루타치온은 간의 해독 작용에 필요한 성분으로 간의 기능을 도와주어 간 기능 개선에 도움을 줍니다.
글루타치온 부작용
글루타치온 복용시에는 개인 마다 차이는 있지만 복통, 식욕부진, 설사 등을 유발할 수 있습니다. 글루타치온을 주사형태로 맞을 경우에도 다양한 부작용이 나타날 수 있어 꼭 전문의의 진료에 따라 처방받으시길 바랍니다.
고용량 복용
글루타치온을 고용량으로 복용시에는 예상치 못한 부작용이 따를 수 있기 때문에 적절하게 섭취하시는 것이 좋습니다.
또 임신, 모유수유, 알러지, 기저질환 이 있으신 분들은 전문의의 상담 후 섭취를 하시는 것이 좋습니다.
글루타치온 음식,영양제
글루타치온 음식
글루타치온이 풍부한 음식으로는 아스파라거스, 시금치, 달걀, 견과류, 브로콜리, 아보카도, 생선, 닭고기 등의 음식이
좋으며 특히 과일과 야채는 생으로 섭취하는 것이 좋습니다.
글루타치온 영양제
글루타치온은 간에서 생성되는 성분으로 간 기능에 도움을 주는 영양제를 섭취하면 좋습니다. 밀크씨슬, 비오틴, 셀레늄,
비타민C 등의 영양 성분은 글루타치온 생성에 도움을 줄 수 있습니다.
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