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건강정보

고사리 삶는 법 고사리 효능 부작용

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오늘은 고사리 삶는 법, 고살 효능, 부작용에 대해 알아보겠습니다.

 

고사리란?

고사리란 '산에서 나는 소고기'라고 불릴 만큼 영양소가 풍부한 산나물입니다.

봄철 꺾어 데친 후 말린 고사리는 사계절 내내 우리들의 식탁을 풍성하게 해 준 식재료이기도 합니다. 고사리의 뿌리는 '궐근'이라 해서 두통, 개라, 종기, 습진, 관절통 등을 치료하는 약재로 사용되기도 했습니다.

동의보감에서의 고사리는 '성질은 찬 편으로 열을 내리는 효과가 있고, 해열제와 소변을 잘 나오게 한다.'라고 기록되어 있습니다.

고사리 효능

고사리 효능

항산화 효과

고사리에는 항산화 물질인 폴리페놀과 플라보노이드가 풍부합니다. 이러한 항산화 물질들은 체내 활성산소를 제거하여 세포의 노화를 막고 암 예방에도 효과적입니다.

소화 촉진

고사리는 식이섬유가 풍부하여 장운동을 촉진시켜 소화를 원활하게 하여, 변비 예방과 장 건강 유지에 도움을 줍니다.

뼈 건강

고사리에 함유된 칼슘과 비타민K는 뼈 건강에 도움을 줍니다. 칼슘은 뼈를 강화시키고 골다공증을 예방하는 데 도움을 줄 수 있으며, 비타민K는 뼈 손상을 예방하고 뼈조직을 형성하는데 필요합니다. 고사리를 꾸준히 섭취하면 뼈가 강해지고 건강을 유지하는데 도움을 줄 수 있습니다.

다이어트

저열량 식품인 고사리는 100g 당 약 30kcal로 다이어트 식품으로 적합합니다. 또한 섬유질이 많아 포만감을 줘 과식을 방지해 체중 조절에 도움을 줍니다.

면역력 증진

고사리에 함유된 다양한 영양소들은 체내 면역 세포의 활동을 촉진시켜 면역체계를 강화시키는 효과가 있습니다. 특히 고사리에 풍부하게 함유된 비타민C와 칼륨은 면역력 증진에 효과적입니다. 고사리를 꾸준히 섭취하면 감기와 같은 감염병을 예방하고, 건강한 면역 체계를 유지하는 데 도움이 될 수 있습니다.

피로 회복

고사리에 함유된 다양한 영양소들은 신진대사를 촉진시켜 에너지 공급을 도와주며, 체내에서 피로물질을 제거하는 데 도움을 줍니다. 특히, 고사리에 함유된 비타민B 군은 에너지 생성과 신경기능에 중요한 영향을 미치므로, 피로회복에 효과적입니다. 고사리를 섭취하여 피로를 해소하고 활력을 되찾을 수 있습니다. 평소 피로감을 느낄 때 고사리를 섭취해 보시길 바랍니다.

당뇨병 예방

고사리의 식이섬유는 혈당 수치를 안정적으로 유지하는 데 도움을 주고 당뇨병 예방에 효과적 입니다. 식이섬유는 혈당과 인슐린 농도를 조절하여 혈당을 안정적으로 유지하는 데 도움을 줄 뿐만 아니라, 지방 대사를 개선하고 체중 관리에도 도움이 됩니다. 또한, 고사리의 단백질과 섬유질은 혈당 농도를 안정화시켜 인슐린 감수성을 향상시킬 수 있어 당뇨병 예방에 효과적입니다.

혈압 조절

고사리에 함유된 칼륨과 폴리페놀 등의 성분은 혈압을 조절하는 데 도움을 줄 수 있습니다.

칼륨은 혈관을 확장시켜 혈액순환이 원활해지고 혈압을 낮추는 효과가 있으며, 폴리페놀은 혈관을 강화하여 혈액순환이 원활해지는 데 도움을 줄 수 있습니다. 고사리를 꾸준히 섭취하여 혈압을 안정시키고 혈액순환이 좋아지는 데 도움을 줄 수 있습니다.

항염 효과

고사리에는 플라보노이드와 같은 항염증 작용을 가진 화합물이 함유되어 있습니다. 항염증 작용은 염증 반응을 억제하고 관절염 등 염증성 질환 예방에 효과적입니다. 또한 항염증 작용을 통해 면역 시스템의 균형을 유지하고, 만성적인 염증의 발생을 억제하는 데 도움이 될 수 있습니다.

빈혈 예방

고사리는 철분이 풍부해서 빈혈 예방에 도움이 됩니다. 고사리에 함유된 철분은 적혈구의 형성과 혈소판 수를 증가시켜 혈액순환이 원활해지는 데 도움을 줍니다.

또한 고사리에 함유된 비타민B 군은 혈액순환이 원활해지고 빈혈을 예방하는데 효과적입니다.

빈혈은 철분이 부족하여 혈액 내의 산소 운반 능력이 저하되는 질병으로, 고사리를 섭취하면 철분과 비타민B 군을 보충함으로써 빈혈을 예방하고 건강한 혈액순환이 유지될 수 있습니다.

고사리 삶는 법

고사리 부작용

독성

고사리에는 천연 독성 물질인 티아미나제가 포함되어 있습니다. 과도하게 복용할 경우에는 이 성분이 몸에 축적되어 중독 증상을 일으킬 수 있습니다.

갑상선 질환자

고사리에 포함된 일부 성분이 갑상선 기능을 저하할 수 있습니다. 갑상선 질환이 있는 분들은 섭취를 피하는 것이 좋습니다.

과다 복용

고사리는 섬유질이 많아 과다 섭취 시 복부 팽만감이나 위장장애를 유발할 수 있습니다.

 

고사리 삶는 법

준비물

마른 고사리 100g, 물 4L, 설탕 2 큰 술 ​

고사리 삶는 법

마른 고사리를 물에 담근 뒤 조물거려줍니다.

이렇게 두 번 정도 헹구어 내줍니다.

그 후에 물 4L와 헹군 고사리를 담가 삶아줍니다.

물이 끓으면 설탕 2 큰 술을 넣어줍니다.

뚜껑을 연 상태에서 센 불에서 20분간 삶아줍니다. 그 후에 중불로 40분간 삶아줍니다.

그 후에 불을 끄고 뚜껑을 덮어 30분간 뜸을 들여줍니다. 고사리 끝부분이 부드러워지면 찬물에 담가 식혀준 뒤에 물기를 제거하여 각종 요리에 활용하시면 됩니다.

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