오늘은 개복숭아 매실 차이, 개복숭아 효능, 부작용, 개복숭아주에 대해 알아보겠습니다.
개복숭아란?
개복숭아는 장미과에 속하는 떨기나무의 열매를 뜻합니다. 산복숭아라고도 불리며, 약성이 좋아서 주로 효소로 만든 후, 물에 희석하여 마시거나 요리에 활용합니다.
비타민C, 펙틴, 유기산, 폴리페놀, 아미그달린 성분 등이 풍부하게 함유되어 있습니다.
개복숭아 매실 차이
개복숭아는 만져보면 털이 손에 묻지만, 매실은 묻지 않습니다. 즉 개복숭아가 잔털이 더 많이 있습니다.
개복숭아의 끝은 익을수록 붉어지며, 매실은 익을수록 끝이 노르스름해집니다.
개복숭아는 타원형의 끝이 뾰족하고, 매실은 동그란 외형을 가지고 있습니다.
개복숭아 효능
혈관 건강
개복숭아에는 펙틴, 폴리페놀 성분 등이 함유되어 있습니다. 이는 혈중 콜레스테롤을 감소시켜주고, 혈액순환을 원활하게 해주어서, 혈관을 건강하게 하고 각종 혈관질환을 예방해 줍니다.
기관지 건강
개복숭아에는 아미그달린, 아스파르트산, 비타민C 성분이 풍부합니다. 이는 폐와 기관지 기능을 강화하고, 항염, 진해, 거담작용 등을 통해서, 기침, 가래, 기관지염, 폐렴 등의 질환을 예방하는데 탁월한 효능이 있습니다.
장 건강
개복숭아에는 수용성 식이섬유인 펙틴 성분이 풍부합니다. 이는 장내 유익균의 증식을 도와주고 장 기능을 강화해 주며, 장의 연동운동을 활발하게 만들어줍니다. 개복숭아는 장을 튼튼하게 하고 변비를 개선하는 데 도움이 됩니다.
면역력 증진
개복숭아에는 비타민C, 폴리페놀, 아스파르트산 등이 풍부한데, 이는 항산화 작용을 통해서, 각종 질병의 원인인 활성산소를 없애주고, 체내 면역력을 강화시켜주는 효능이 뛰어납니다.
니코틴 해독 작용
개복숭아에는 구연산, 주석산 등의 유기산 성분이 풍부합니다. 이는 체내 니코틴과 니코틴 대사물질인 코티닌을 흡착하여, 배출해 주는 효능이 있습니다.
피로 회복
개복숭아에는 비타민C, 유기산 성분 등이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이는 항산화 작용을 통해서 피로물질인 젖산을 억제해 주고, 피로회복을 도와주는 효능이 탁월합니다.
피부 미용
개복숭아에는 비타민C, 폴리페놀 성분 등이 풍부합니다. 이는 항산화 작용을 통해서, 노화를 방지해 주고, 기미, 주근깨, 잡티의 생성을 막아, 깨끗한 피부를 가꾸는 데 도움이 됩니다.
개복숭아 부작용
독성
복숭아, 개복숭아, 매실 등의 씨앗에는 독성물질인 아미그달린이 많이 함유되어 있습니다. 검증되지 않은 방법으로 음용하지 않도록 주의합니다. 개복숭아를 통째로 효소로 담글 경우에는 1년 정도 지나야, 독성이 완화된다고 합니다.
개복숭아주
▽ 신선한 개복숭아를 준비하여 꼭지와 털을 제거하고 깨끗하게 씻은 후 물기를 말려줍니다.
▽ 개복숭아, 설탕, 담금용 소주를 준비합니다.
▽ 밀폐 용기에 개복숭아 1kg, 설탕 500g, 술 1.5L를 넣어주고 밀폐하여 줍니다.
▽ 2주 동안 서늘하고 햇빛이 들지 않는 곳에 보관합니다. 중간에 상태를 확인하고 뒤집어 주시면 좋습니다.
▽ 2주가 지나면 술만 따로 걸러내어 1개월 이상 숙성시켜줍니다.
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