오늘은 가죽나물 가격 장아찌, 가죽나물 효능, 부작용에 대해 알아보겠습니다.
가죽나물이란?
가죽나물이란 순나무의 새순으로 잎은 길쭉하고 부드러우며 연한 적갈색을 띠는 경우가 많습니다. 향가죽, 춘초, 순나물이라고도 부르며, 보통 4~5월 초, 봄철 새순이 돋을 때가 제철입니다. '산에서 나는 고기'라 불릴 정도로 감칠맛이 있는 나물입니다.

가죽나물 효능
피로 회복
가죽나물에는 사포닌 성분이 함유되어 있어 피로 회복과 면역력 증진에 도움을 줍니다.
항산화, 항염 작용
가죽나물에는 플라보노이드, 폴리페놀 등의 항산화 물질이 풍부하여 체내 노화의 원인이 되는 활성산소 제거에 도움을 주고, 각종 염증 완화에 좋습니다.
혈당 조절
가죽나물은 당 조절에 관여하는 성분을 함유하고 있습니다. 이로 인해 당뇨 예방 보조와 당뇨 개선에 도움을 줄 수 있습니다.
간 기능 개선
가죽나물은 해독 작용과 간세포 보호 작용이 있어 간 기능을 개선하여 간 건강에 도움을 줍니다.
소화 기능 개선
가죽나물에는 비타민C, 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있습니다. 이는 소화 기능을 개선하고, 변비 완화에 도움을 줍니다.
콜레스테롤 개선
가죽나물은 혈액 내 지방을 조절하여, 혈관 건강에 긍정적인 역할을 합니다.
이로 인해 각종 혈관 질환 예방에 도움을 줍니다.
가죽나물 부작용
생으로 섭취
가죽나물을 생으로 과도하게 복용할 경우 위장 자극을 유발할 수 있습니다. 생잎에는 독성이 미량 있을 수 있어 반드시 데치거나 절여서 드시길 바랍니다.
알레르기
민감하신 분들은 가죽나물 알레르기 반응이 나타날 수 있습니다. 피부가 가렵거나, 입안이 따가운 증상이 나타날 수 있습니다.

가죽나물 가격
생가죽나물 (500g)
약 9,000원
말린 가죽나물 (100g)
약 12,000원
가죽나물 장아찌 (500g)
약 15,000원
판매처와 이벤트에 따라 가격이 차이 날 수 있습니다.
가죽나물 장아찌
준비물
가죽나물 300g 소금
간장 1컵 물 1컵 식초 1컵 설탕 0.8컵 청양고추 또는 마늘
1. 손질 및 데치기
가죽나물을 깨끗하게 씻어 준 뒤에 물에 소금을 약간 넣고 물이 끓으면 가죽나물을 10초가 데쳐줍니다. 너무 오래 데치면 향이 날아가니 살짝만 데쳐줍니다.
2. 물기 제거
데친 나물을 찬물에 헹군 뒤에 물기를 꼭 짜주고 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다.
3. 절임장 만들기
냄비에 간장 1 : 물 1 : 식초 1의 비율에 설탕을 기호에 맞게 넣고 끓인 후 식혀줍니다.
4. 담기
가죽나물, 마늘, 고추 등을 병에 담아 식힌 절임장을 부어 냉장 숙성합니다.
하루~이틀 후에 섭취하고, 일주일 이상 숙성하면 더욱 깊은 맛을 느낄 수 있습니다.
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