오늘은 깽깽이풀 먹는 법, 깽깽이풀 효능, 부작용에 대해 알아보겠습니다.
깽깽이풀이란?
깽깽이풀이란 제퍼슨풀속에 속하며 한국에서는 강원도, 경북, 일본, 중국 일부 지역에 분포하고 있습니다.
깽깽이풀은 이른 봄 보랏빛 꽃이 피며, 잎은 나비 모양을 닮았으며, 전체 식물에서 은은한 향이 나는 희귀한 야생화가 핍니다.
깽깽이풀 효능
면역력 증진
깽깽이풀에는 사포닌, 플라보노이드 계열 성분이 풍부하여 면역력을 높이는 데 도움을 줍니다. 이로 인해 감기 예방, 피로회복, 체력 보강에 도움을 줍니다.
항염, 항산화 작용
깽깽이풀에는 플라보노이드, 안토시아닌 성분은 세포 손상을 줄이고 염증을 억제합니다.
피부 염증, 관절염 등 만성 염증 질환 예방에 도움이 됩니다.
이뇨 작용, 부종 완화
깽깽이풀의 뿌리나 잎을 달여 마시면 소변이 잘 나오게 도와주어 몸속 노폐물 배출에 기여합니다.
간 기능 증진
깽깽이풀은 간의 해독 작용을 도와 간 건강 회복을 촉진한다고 전해지고, 민간에서는 간염 보조약으로 활용되기도 했습니다.
깽깽이풀 부작용
과다 복용
깽깽이풀은 성분이 강력하기 때문에 과도하게 복용 시에 복통, 설사, 메스꺼움이 발생할 수 있습니다.
임산부 X
깽깽이풀은 자궁 수축 가능성이 있습니다.
임산부 및 수유부는 섭취를 하지 않는 것이 좋습니다.
천연 독성
깽깽이풀에는 천연 독성이 있기 때문에 생으로 섭취하지 않고, 반드시 달여서 섭취하시길 바랍니다.
깽깽이풀 먹는 법
달여 먹기
말린 깽깽이풀 뿌리, 잎을 깨끗하게 씻은 후에 물 1L에 10g 정도를 넣어 1시간가량 달여서 섭취할 수 있습니다. 하루에 1~2회 100ml씩 소량씩 섭취하시는 것을 권장 드립니다.
환, 분말
깽깽이풀 뿌리 또는 전초를 말려 가루로 내어 1g 내외를 따뜻한 물에 타서 하루에 1~2g 복용합니다.
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